На дорогах Тюмени скоро возникнет гололедица! Как уберечься от травм. Что делать, если пострадали

Синоптики прогнозируют в течение недели ненастье с дождями и снегом. При такой погоде возможна гололедица. Руководитель экстренной службы ОКБ №2 Антон Терёхин рекомендует заранее позаботиться о собственной безопасности и здоровье.

— Прежде всего, подготовьте обувь с устойчивой рифлёной подошвой, чтобы в нужный момент она была под рукой. Тогда утром не придётся терять время на её поиски, после чего опаздывая, торопиться по скользкой дороге на маршрутку, автобус или парковку к своему автомобилю, — предупреждает врач.

Девушкам и женщинам доктор советует отказаться от высоких каблуков, поскольку ношение «шпилек» в гололёд кратно увеличивает риск заполучить перелом голени. Пожилым людям при передвижении по улице рекомендуется использовать зимний вариант трости с заостренными шипами на наконечнике либо обычные лыжные палки, палки для скандинавской ходьбы.

— Из-за возрастных особенностей скелета (остеопороз, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса) даже небольшой удар может обернуться для бабушек и дедушек серьёзными травмами, например, переломом позвонков или шейки бедра. Такие повреждения для возрастных пациентов — серьёзный риск обострения хронических заболеваний, угроза пожизненной инвалидизации, — пояснил необходимость Антон Владиславович.

Основная причина травматизма в гололедицу – банальная спешка. Торопливость нередко приводит к переломам рук и ног, повреждениям локтевого сустава и ключицы, сотрясению мозга или черепно-мозговой травме с последствиями на всю оставшуюся жизнь. По этой причине выходить из дома нужно заранее, чтобы спокойно дойти до остановки. Не стоит догонять отходящий общественный транспорт – лучше дождаться следующего рейса ради собственного благополучия.

— Чем быстрее шаг — тем больше риск упасть. В гололед передвигайтесь по улицам осторожно: чуть наклонив корпус вперед и наступая на всю подошву, руки держите свободными. Не забывайте держаться за перила при подъёме по лестнице или спуске с неё, — напоминает Антон Терехин.

Запас времени необходимо себе оставлять и в случае передвижения на своем автомобиле. Чтобы водителю и его пассажирам не потребовалось лечение, а машине ремонт из-за аварии, важно соблюдать дистанцию, снизить интенсивность разгонов, торможений и поворотов. И, конечно, своевременная замена летних автомобильных покрышек на зимние.

При потере равновесия постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения. Если травмы избежать не удалось – не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью в ближайший травмпункт. В Тюмени они работают на базе двух медицинских учреждений.

Это филиал городской поликлиники №5 по улице Вьюжной, 6А, кабинет №107. Прием пациентов с повреждениями конечностей ведётся без предварительной записи по будням с 08.00 до 20.00, в субботу — с 09.00 до 16.00.

Травмпункты ОКБ №2 — детский расположен на улице Мельникайте, 75 к.2 и взрослый на улице Мельникайте, 75 ст. 3 — традиционно работают круглосуточно.

Важное уточнение: медицинская помощь пострадавшим с травмами головы и лица, в том числе несовершеннолетним гражданам, оказывается исключительно во взрослом приёмном отделении ОКБ №2, поскольку только там есть экстренный прием нейро- и челюстно-лицевых хирургов.

PARK72.RU

Фото МордовМедиа

0