К середине наступающей недели в Тюмень нагрянут первые морозы

Сегодня, 13 ноября, на фоне низкого атмосферного давления в Тюмени весь день будет хмурая и пасмурная погода. Синоптики обещают дождь. С утра температура воздуха составит +1, в полдень и ближе к вечеру 0°, ночью -1. Ветер юго-восточный с переменой вов торой половине дня на восточное направление до 5 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная.

В понедельник, 14 ноября, с утра в Тюмени ожидается -1, в обед 0°, вечером -1, ночью -4 -2. Сильный снег, сильный туман. Ветер северо-восточный, умеренный. Без геомагнитных сюрпризов. Атмосферное давление 731 мм рт.ст.

15 ноября, во вторник на фоне пониженного атмосферного давления, вновь серо и пасмурно. Снег, туман. На дорогах — гололедица. Ветер северный с переменой направления на северо-восточное до 7 м/сек. Утром тюменцев ждут -6 -4 градусов ниже ноля, в обеденное время -9 -7, в вечернее время -10, ночью -14 -12. Геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 16 ноября, переменная облачность. Небольшой снег, сильный туман. Гололёд. Ветер северо-западный, умеренный. С утра в Тюмени будет -16, в полдень -17, вечером и ночью -20 -18. Атмосферное давление 746 мм рт.ст., геомагнитных возмущений не предвидится.

Фото из телеграм-канала «Тюмень с огоньком»

В четверг, 17 ноября, в утренние часы синоптики обещают тюменцам -18 -21 градусов по Цельсию, в обед -16, в вечернее время -19, ночью -20. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер слабый,  западный с переходом на юго-западное направление.

В пятницу, 18 ноября, в Тюмени с утра будет -19 -16, в полдень -15 -13, в вечерние часы -14, в ночное время -16 -13. Снег. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст. Геомагнитная буря!

В субботний день тюменцев вновь ждёт облачный и снежный день. Солнышко изредка будет заглядывать в гости. Утром столбики термометров покажут -16, в обеденное время -13, вечером -14 и ночью -15. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитные волнения. Ветер западный до 6 м/сек.

Фото Татьяны Потёмкиной

И завершит неделю, 20 ноября, день ясный и солнечный. В утренние часы в Тюмени будет -16 -14, в полдень -15, ближе к вечеру -16, в ночное время -17. Ветер северо-западный с переходом на северное направление, умеренный. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения.

Сегодня, 13 ноября по народному календарю — Спиридон и Никодим. На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса.

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля — накормит вода», «Вода — не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть», «Рыбу ловить — при смерти ходить», «Ловцы рыбные — люди гиблые».

Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почётом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит», «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки — «Двух зайцев гонять — ни одного не поймать»), «Не дорог конь — дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

PARK72.RU

1+