Ясная и слегка морозная погода ждёт тюменцев всю предстоящую неделю

Сегодня, 20 ноября, на фоне повышенного атмосферного давления в Тюмени ожидается пасмурная погода. Небольшой снег в течение дня. Утром температура воздуха составит -17 -15, в полдень -14 -12, в вечернее время -13 и ночью -15. Ветер умеренный, юго-западный. Слабая магнитная буря.

В понедельник, 21 ноября, тюменцев в утренние часы ждут -15 -13, в середине дня -10, ближе к вечеру -11 и в ночное время -10. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек.

Во вторник, 22 ноября, в течение дня малооблачная погода. С утра температура воздуха в Тюмени ожидается в районе -11 градусов ниже ноля, в полдень -16 -12, вечером -19, в ночное время -24 -21. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. Ветер северный с порывами до 7 м/сек.

Фото Нины Загребиной

В среду — ясно и солнечно. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северный до 3 м/сек, во второй половине дня — штиль. Утром тюменцев ждут -25 -23 градусов мороза, в обеденное время -22 -19, вечером и ночью -22.

В четверг, 24 ноября, вновь погожий и солнечный день. В утренние часы в Тюмени будет -23 -20, в полдень -19 -16, в вечернее и ночное время -20. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитных сюрпризов не предвидится. Ветер умеренный, западный.

В пятницу, 25 ноября, опять ясно. С утра температура воздуха составит -20 -17, в обед -15, во второй половине дня -16, в ночные часы -18. Ветер западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 764 мм рт. ст., геомагнитная активность.

В субботний день, на фоне высокого атмосферного давления в Тюмени будет облачно с небольшими прояснениями. Морозцы немного пойдут на спад: утром ожидается -18 -16, в обед -12, ближе к вечеру -14, в ночное время -15. Ветер западный с переменой на северо-западное направление до 6 м/сек. Слабые геомагнитные возмущения.

И завершится неделя, 27 ноября, днём пасмурным. С утра в Тюмени будет -15 -13, в полдень -11, в вечерние и ночные часы -12. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный до 6 м/сек.

Фото Нины Загребиной

Сегодня, 20 ноября по народному календарю — Федотов день. На Федота (Феодота) крестьянки в русских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.

В это время на реках и озерах вставал лед. Люди подмечали: «Федот лёд ведёт». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись» — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лёд на лоб наведет» — шутили по этому поводу.

По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

Детям в этот день загадывали загадки про лёд. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло», «В огне не горит, в воде не тонет», «Я вода, да по воде и плаваю».

PARK72.RU

Фото Галины Новинской

1+