Двадцатиградусные морозы по ночам сохранятся всю предстоящую неделю в Тюмени

В воскресенье, 27 ноября, в Тюмени ожидается ясная погода. Температура воздуха в утренние часы будет -26 -23 градусов мороза, в полдень -25 -21, ближе к вечеру -23, ночью -24. Ветер южный, умеренный. Очень высокое атмосферное давление. Небольшие геомагнитные возмущения.

В понедельник, 28 ноября, в Тюмени прогнозируется малооблачная погода. Ветер южный до 4 м/сек. Атмосферное давление 778 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Утром тюменцев ждут -26 -22 градусов по Цельсию, в обеденное время -21 -18, вечером -23, ночью -24.

Во вторник, 29 ноября, день с переменной облачностью. С утра в Тюмени будет -24 -20, в полдень -19 -17, в вечерние часы -20, в ночное время -22. Атмосферное давление 771 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный, умеренный.

В среду, 30 декабря, пасмурно и хмуро. Утром синоптики обещают -22 в Тюмени, в обед -19, ближе к вечеру и ночью -22. Ветер слабый, южный с переменой на восточное, а к вечеру на северо-восточное направление. Атмосферное давление в пределах нормы, геомагнитные колебания.

Зима придёт в Тюмень днём с переменной облачностью. В четверг, 1 декабря, в утренние часы температура воздуха составит -22 градуса ниже ноля, в обеденные часы будет -19, вечером -22, а  ночью -25. Ветер северный до 3 м/сек. Атмосферное давление 769 мм рт.ст., слабая магнитная буря.

В пятницу, 2 декабря, тюменцев ожидает ясный и солнечный день.  Столбики термометров с утра покажут  -25 -22, в обед, вечером и ночью -22. Ветер северо-западный, слабый. Атмосферное давление 771 мм рт.ст. Геомагнитная активность!

Выходные в Тюмени пройдут под знаком серости и хмурости… В субботу, 3 декабря, прогнозируется небольшой снег. В утренние часы температура воздуха составит -22 -19 градусов по Цельсию, в полдень -19, в вечернее время и в ночные часы — 18. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер восточный, почти штиль.

И завершит неделю воскресный день вновь пасмурной и снежной погодой. Атмосферное давление 761 мм рт.ст. Геомагнитных сюрпризов не предвидится. Ветер юго-восточный с переменой на южное направление до 4 м/сек. Утром в Тюмени будет -19, в обеденное время -18, ближе к вечеру и ночью -19.

Сегодня 27 ноября по народному календарю — Филипповка, Заговенье.

На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост.

Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.

С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи», «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом», «Соха кормит, веретено одевает».

Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В некоторых районах в этот день проводили обряд изгнания тараканов. Для этого нужно было всей семьёй вытянуть из избы за нитку таракана, привязанного за ногу.

В этот день обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

PARK72.RU

Если каркает ворон — к оттепели

2+