Первую половину наступающей недели Тюмень накроют обильные снегопады

Значит, наступает время романтических гуляний по городу, благо погода будет располагать к такому приятному времяпровождению.

В воскресенье, 11 декабря, в Тюмени на фоне повышенного атмосферного давления ожидается облачная погода. Синоптики прогнозируют сильный снег, а также сильный туман. Утром температура воздуха составит -11 -9, в полдень -9, ближе к вечеру -10, ночью -9. Ветер юго-восточный, умеренный. Геомагнитная обстановка спокойная.

В понедельник, 12 декабря, вновь сильный снег и сильный туман. С утра в Тюмени будет -8 -6, в обед -5, вечером -4, в ночное время -7 -5. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитных сюрпризов не предвидится. Ветер юго-западный с переменой на западное направление ближе к вечеру до 6 м/сек.

Во вторник, 13 декабря, на фоне высоко атмосферного давления тюменцев ждёт пасмурный день. Снегопад. В утренние часы температура воздуха составит -12 -8, в обеденное время -12, в вечерние часы -11, ночью -14. Ветер восточный до 5 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 14 декабря, малооблачно и без осадков. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Ветер южный, умеренный. Утром в Тюмени будет -14, в полдень и ближе к вечеру -13, ночью -14.

В четверг, 15 декабря, ожидается облачный день, но с прояснениями. В утренние часы -14, в обеденное время -12, в вечерние часы -13 и ночью -14. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный до 6 м/сек.

Фото Нины Загребиной

В пятницу, 16 декабря, ясно и солнечно. Ближе к ночи возможен небольшой снег. С утра тюменцев ждут -16, в обед -14, вечером -15, в ночное время -14 -10. Ветер юго-западный со сменой направления на южное, умеренный. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитных катаклизмов не обещают.

В субботу, 17 декабря, синоптики вновь прогнозируют снег. Атмосферное давление наконец-то войдёт в норму. Слабые геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени будет -10 -7, в полдень -5, вечером -6, ночью -11 -8. Ветер западный с переменой направления на северо-западное до 9 м/сек.

В воскресный день, 18 декабря, пасмурно. Сильный снегопад. С утра в Тюмени температура воздуха составит -11, в обед, вечером и ночью -10. Слабая геомагнитная буря. Атмосферное давление 753 мм рт.ст. Ветер юго-западный до 6 м/сек.

Сегодня, 11 декабря, по народному календарю — Сойкин день. Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.

Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркала, в которых можно увидеть свое будущее.

Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи птицы-сойки. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если тишина стояла — на успех не стоило рассчитывать.

Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого в ближайший сугроб бросали горсть монет, а затем доставали их оттуда одна за другой. Если первой попадалась самая крупная из брошенных монет, можно было рассчитывать на удачу в делах, а если самая мелкая — напротив, не нужно было ждать дохода.

PARK72.RU

2+