Температурные качели: в понедельник в Тюмени 0°, в четверг -25°

Сегодня, 18 декабря, на фоне высокого атмосферного давления в Тюмени будет весь день пасмурно. Синоптики прогнозируют небольшой снег… С утра температура воздуха составит -16 -13, в полдень -10, в вечернее время -9 и ночью -7 -4. Ветер юго-восточный с порывами до 7 м/сек. Геомагнитная активность.

В понедельник, 19 декабря, ожидается день с переменной облачностью. Дождь со снегом. Сильный туман. Утром в Тюмени будет -3 -1, в обеденное и вечернее время  0°, в ночные часы -2. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитных сюрпризов не предвидится. Ветер юго-западный до 6 м/сек.

Во вторник, 20 декабря, переменная облачность. В течение дня небольшой снег. Возможен туман. В утренние часы столбики термометров зафиксируются на отметке -8 -2 градусов по Цельсию, в обед -12 -9, ближе к вечеру -13, в ночное время -15. Ветер юго-западный с порывами до 8 м/сек. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения.

Фото Нины Загребиной

В среду, 21 декабря, облачно, но с прояснениями. Снег, туман. Ветер западный, умеренный. Утром в Тюмени будет -17, в полдень -15, в вечернее время -16, ночью -19 -17. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный с порывами до 7 м/сек.

В четверг, 22 декабря, пасмурно и снежно. Геомагнитная буря! Атмосферное давление 759 мм рт.ст. Ветер южный, умеренный. В утренние часы тюменцев ждут -22, в обед и вечером -20, ночью -25.

В пятницу, 23 декабря, с утра в Тюмени будет -15 -12, в полдень -11 -8, вечером -8, в ночные часы -6. Ветер южный с переменой направления на юго-западное до 6 м/сек. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная активность. Возможен небольшой снег.

Выходные в Тюмени предвидятся серые и хмурые… В субботу утром тюменцев ждут -5, в обеденное время -4, ближе к вечеру -6, а ночью -7. Ветер юго-западный до 7 м/сек. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

Фото Нины Загребиной

И завершит неделю воскресенье, 24 декабря, днём с геомагнитной бурей. В утренние часы в Тюмени будет -7, в полдень -6, вечером -8, в ночные часы -11 -9. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 763 мм рт.ст.

По народному календарю 18 декабря — Савин день.

На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озёра, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.

Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

На Руси умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат, значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

PARK72.RU

1+