Каждый второй в Тюмени — за пожизненный запрет на продажу сигарет молодому поколению

Каждый второй житель Тюмени одобряет пожизненный запрет на продажу сигарет подрастающему поколению, среди курильщиков «за» − треть опрошенных. Впрочем, среди заядлых курильщиков сторонников подобной инициативы в полтора раза меньше, чем среди тех, кто не курит. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из города.

В Новой Зеландии ввели пожизненный запрет на продажу сигарет тем, кто родился после 1 января 2009 года. Власти страны считают, что таким образом будет увеличена продолжительность жизни населения, а бюджет сэкономит более 5 млрд долларов за счет отсутствия необходимости лечить болезни, вызванные курением. Каждый второй житель Тюмени (51%) согласен с такими аргументами и уверен, что подобный запрет следует ввести и в России. Напротив, каждый четвертый (24%) возражает против столь радикальных мер. По их мнению, каждый человек волен сам решать, курить ему или нет, к тому же в нашей стране многие наверняка найдут возможность обходить закон.

Согласных с введением в России пожизненного запрета на продажу сигарет молодежи больше всего среди тех, кто не курит и никогда не курил (56%), меньше всего — среди курильщиков (35%). Респонденты в возрасте до 34 лет выступают сторонниками жестких антитабачных мер чаще, чем опрошенные старше 45 лет (56% против 48% соответственно).

Между тем среди никотинозависимых каждый одиннадцатый дает зарок бросить пагубную привычку с нового года (9%).

PARK72.RU

0