В понедельник и вторник наступившей недели — потепление, а затем снова придут морозы в Тюмень

Сегодня, в воскресенье, 1 января наступившего 2023 года на фоне повышенного атмосферного давления в Тюмени ожидается облачный день. С утра столбики термометров покажут -34 -32 градусов мороза, в полдень -31 -28, в вечерние часы -29, ночью -27 -22. Ветер северо-восточный с переменой направления на восточное, а ближе к вечеру — на юго-восточное, слабый. Геомагнитная обстановка спокойная.

В понедельник, 2 января, пасмурно. Синоптики обещают снег и сильный туман. Утром в Тюмени будет -21 -17, в обед -16 -9, вечером -10 -6, в ночное время -7. Ветер юго-восточный до 6 м/сек. Атмосферное давление 738 мм рт.ст., без геомагнитных возмущений.

Во вторник, 3 января, вновь снежно и туманно. Геомагнитная буря! Атмосферное давление 745 мм рт.ст. В утренние часы тюменцев ждут -7, в полдень -9 -7, в вечернее время -11, ночью -17 -14. Ветер северо-западный до 5 м/сек.

Фото Нины Загребиной

В среду, 4 января, облачно и снежно. С утра в Тюмени будет -19, в обед -20 -18, вечером -23, в ночные часы -25. Геомагнитные возмущения. Атмосферное давление 749 мм рт.ст. Ветер западный до 5 м/сек.

В четверг, 5 января, пасмурная погода. Возможен небольшой снег. Атмосферное давление 753 мм рт.ст. Незначительные геомагнитные колебания. Ветер западный с переходом на северное направление, слабый. Утром столбики термометров опустятся до -26, ближе к обеду будет -23, в вечернее время -18, ночью -25 -19.

В пятницу, 6 января, с утра в Тюмени будет -29 -19, в полдень -26 -18, вечером -26, ночью -20. Ветер северо-восточный с переходом на северное направление, умеренный. Синоптики прогнозируют небольшой снег. Атмосферное давление 753 мм рт.ст. Геомагнитная обстановка спокойная.

Фото Нины Загребиной

В субботу, 7 января, ожидается день с переменной облачностью. Возможен небольшой снег. Утром тюменцев ожидают -29 -27 градусов мороза, в обед и вечером -28, в ночное время суток -27. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения.

В воскресенье, 8 января, вновь пасмурно и снежно. В утренние часы в Тюмени будет -28, в полдень и ближе к вечеру -27, ночью -25. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Ветер южный, слабый.

По народному календарю 1 января — день Ильи Муромца. В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества Земли русской.

Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха.

В этот день полагалось поклониться родной земле и вспомнить славные подвиги народных героев — защитников Отечества. В настоящее время Илья Муромец считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничных войск России.

Лучшим блюдом к столу в этот день (который, кстати, позже совпал с Новым годом) был жареный поросёнок.

По приметам дня крестьяне гадали, будет ли урожайным наступающий год. Для этого шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом: если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай.

Считалось, что сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звёздная ночь — гороха, чечевицы и ягод. Если же погода была тёплой — ожидали, что уродится рожь.

PARK72.RU

 

1+