Новогодние традиции таят в себе опасности

Длинных каникул мы все ждем с нетерпением и начинаем к ним готовиться заранее: часто спешка может стать причиной травмы. Чтобы не омрачить праздничные дни ни взрослому, ни ребенку – лишний раз обратите внимание на наши советы.

Пиротехника

Покупайте только в лицензированных магазинах, строго следуйте инструкции и не давайте детям. Петарда может взорваться в кармане – ожог бедра, в руках – травма конечности, попасть в глаз, навредить барабанной перепонке.

Активный отдых. «Ватрушки»

Скатываясь с горки на тюбинге, вы набираете существенно большую скорость, поэтому есть рекомендации по ограничению возраста, а также уклона горки. На таких специальных средствах лучше тогда и кататься в специальных местах, где есть сотрудники, следящие за соблюдением техники безопасности и готовые оказать первую помощь.

Активный отдых. Коньки лыжи

К такому отдыху тоже нужно готовиться. И у взрослого, и у ребенка должно быть умение ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания, а также знания правил безопасности падения.

Гололёд

В праздники мы больше гуляем: выбирайте правильную устойчивую обувь, не спешите, осматривайте перед собой пространство во время движения.

Однако мы хотим обратить еще внимание и на подготовку к праздникам, ведь опасности исходят не только от уличных зимних забав, они могут подстерегать и дома.

Как бы грустно не звучало, но даже новогодняя вечнозеленая красавица таит в себе опасности, особенно для маленьких детей и животных.

Аллергия

Искусственную ель лучше промывать – чтобы удалить с нее накопившуюся пыль, возможные бактерии.

Электротравма. Пожар

Проверяйте гирлянды на исправность, целостность проводов и лампочек. Не размещайте елку рядом с отопительными приборами.

Травмы

И искусственная, и живая ель должны быть устойчиво зафиксированы. Стеклянные игрушки должны быть целые.

«Если в доме совсем маленькие дети, то скорее стоит отказаться от стеклянных игрушек в пользу деревянных, пластиковых или мягких. Может быть не стоит и живую ель ставить – на смолу, эфирные масла может быть аллергия, а мелкие иголки малыш может проглотить. Также обратите внимание на дождик – маленький ребенок может в нем запутаться, что грозит удушением. Не стоит пользоваться конфетти, мелкие частицы которого потенциально могут попасть в дыхательные пути. Откажитесь и от открытого огня – свечей, либо даже ни на секунду не оставляйте ребенка. Обычно в больнице родители говорят: я только отвернулась – а этого уже может быть достаточно», — предостерегает заведующая детской поликлиникой ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» Оксана Фофанова.

Помните, Новый год – это семейный праздник. Пусть он запомнится не травмами и неприятностями, а доброй атмосферой, весельем в кругу родных и близких, хорошим настроением и предвкушением новых, радостных событий.

PARK72.RU

 

 

0