Рождественские морозы в Тюмени продержатся два дня, к вечеру вторника значительно потеплеет

Сегодня, 8 января, с утра и в полдень тюменцев ожидают -27 градусов мороза, ближе к вечеру -29, в ночное время -31. Небольшой снег. Атмосферное давление в пределах нормы, незначительные геомагнитные колебания. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 5 м/сек.

9 января, в понедельник, на фоне повышенного атмосферного давления будет облачно. Небольшой снег. С утра столбики термометров покажут -32, в обед -31, в вечернее время и ночью -32. Ветер северо-западный с переходом на западное направление, умеренный. Геомагнитная активность.

Во вторник, 10 января, вновь пасмурно и снежно. Атмосферное давление 766 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Ветер западный, умеренный. В утренние часы будет -32 -29, к обеду уже потеплеет -27 -22, в вечерние часы -22, ночью -20 -18.

В среду, 11 января, на фоне высокого атмосферного давления прогнозируется пасмурный день. Снегопад. С утра в Тюмени будет -20, в обед -19, ближе к вечеру -20, а ночью  -20 -18. Ветер западный с переходом на юго-западное направление, слабый. Геомагнитная обстановка спокойная.

В четверг, 12 января, пасмурный и хмурый день ожидается в Тюмени. Ближе к вечеру возможен слабый снег. Утром температура воздуха составит -17 градусов по Цельсию, в обеденное и вечернее время -15, ночью -20 -14. Атмосферное давление 769 мм рт.ст., геомагнитных катаклизмов синоптики не обещают. Ветер юго-западный с переходом на западное направление до 5 м/сек.

Фото Нины Загребиной

Пятница выдастся хмурой и снежной. С утра в Тюмени будет -19 -16, в полдень -11, в вечерние часы -12, ночью -14 -11. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 6 м/сек.

В субботу, 14 января, будет пасмурно. Утром и вечером возможен небольшой снег. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. В утренние часы тюменцев ожидают -14 -12 градусов ниже ноля, в обед  -11, ближе к вечеру -12, а ночью -14 -11. Ветер юго-западный до 6 м/сек.

И завершится январская неделя днём с переменной облачностью. Синоптики предрекают снег. Утром в Тюмени будет -13, днём -12, в вечернее время -13, в ночные часы -17 -15. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 8 января по народному календарю День повитух. На Руси в этот день отмечали бабий праздник, или праздник каш. В этот день славили повивальных бабок и рожениц. Женщины брали своих детей и с подарками и поздравлениями шли к повитухам, которые помогали им при родах. Те, в свою очередь, угощали гостей кашей. В это же время родился и обычай, связанный с христианством: женщины приходили в церковь с заранее испеченными пирогами, чтобы преподнести их Богородице.

Фото Нины Загребиной

Вообще, повивальная бабка в любой деревне пользовалась большим уважением. Повивальной она называлась потому, что умела правильно «свить» новорожденного пеленками, чтобы он не вырывался и спал спокойно. Повитухи были знатоками по части женских и материнских забот. Недаром говорили: «Бабка походит — всему делу пособит». Отмечали и их мастерство: «У всякой бабки свои ухватки».

По поводу праздника существует еще одна поговорка: «В праздник каш всяк с ложкой ходит — полный черпак семью не разгонит». Это означало, что обычаи этого дня были нацелены на укрепление семьи.

Бабьи каши отмечены и своими приметами. Если поутру синички кричат — значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны — быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса.

Именно с этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения. Гадать было принято в сопровождении особенных песен либо в полной тишине. Главными предметами гадания были свадьба, смерть и урожай. Со временем обрядовая суть гадания практически утратилась, а на первое место вышла их развлекательная сторона. В наши дни многие девушки также с удовольствием гадают «на суженого».

PARK72.RU

3+