На предстоящей неделе в Тюмени будет не по-январски тепло и комфортно

Сегодня, 15 января, на фоне высокого атмосферного давления в Тюмени ожидается облачный день. Геомагнитные возмущения. Сильный западный ветер с порывами до 17 м/сек. Утром температура воздуха составит -11 -9, в полдень и ближе к вечеру -8, ночью -10 -8. Синоптики прогнозируют слабый снег.

В понедельник, 16 января, облачно, но с прояснениями. С утра столбики термометров покажут -19, в обеденное время -9, в вечерние часы -10 -8, ночью -14 -10. Ветер западный до 7 м/сек. Атмосферное давление 770 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Во вторник, 17 января, ясно и солнечно. В утренние часы в Тюмени будет -14, в обед -12, в вечернее время -14, в ночные часы -13. Атмосферное давление 767 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится. Ветер западный с переменой направления на юго-западное до 4 м/сек.

В среду, 18 января, на фоне повышенного атмосферного давления ожидается облачная погода. Слабые геомагнитные возмущения. Ветер западный, умеренный. С утра тюменцам синоптики предрекают -14 градусов по Цельсию, в полдень и ближе к вечеру -11, в ночное время -13.

В четверг, 19 января, облачный день. Утром в Тюмени будет -12, в обеденное и вечернее время -11, ночью -12 -10. Атмосферное давление 767 мм рт.ст. Геомагнитная буря! Ветер западный, умеренный.

В пятницу, 20 января, ожидается солнечная и ясная погода. С утра температура воздуха составит -11 -9, в полдень и ближе к вечеру -8, в ночные часы -9. Ветер западный с переменой направления на юго-западное до 4 м/сек. Геомагнитная активность. Атмосферное давление 765 мм рт.ст.

Выходные выдадутся пасмурными и снежными… Так, в субботу, 21 января, в Тюмени с утра ожидается -8, в обед -7 -6, в вечернее время  -7, ночью -8. Ветер юго-западный. умеренный. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

В воскресный день, 22 января, пасмурно и снежно. Утром столбики термометров покажут -8, в обеденное и вечернее время -7, ночью -14 -11. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 5 м/сек.

По народному календарю сегодня, 15 января — Сильвестров день или Куриный праздник. Также в этот день русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а летом из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нём вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым. Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру, если оба рога круты — к морозу, отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни, говорили, в этот день он имеет особую силу.

PARK72.RU

0