37% жителей Тюменской области готовы занять рабочие места трудовых мигрантов

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди соискателей из Тюменской области и выяснила, готовы ли они занять рабочие места трудовых мигрантов и на каких условиях.

В ходе опроса 40% респондентов заявили, что трудовых мигрантов в Тюменской области слишком много. Как правило, такие ответы давали работники транспортной сферы, закупок, а также рабочий персонал. Еще 37% опрошенных считают, что иностранных работников на рынке труда на данный момент нормальное количество. И лишь 3% считают, что трудовых мигрантов могло бы быть и больше. Остальные затруднились ответить.

В большинстве случаев жители Тюменской области уверены, что работодатели берут трудовых мигрантов на работу, потому что те согласны на меньшую зарплату, чем местные жители (70% дали такой ответ). Кроме того, 53% считают, что трудовые мигранты готовы работать на таких условиях, которые не подходят для местных жителей, а 47% полагают, что мигрантов нанимают на такие виды работ, на которые местные не соглашаются. В то же время лишь 10% считают, что мигранты работают лучше, чем местные жители.

При этом 50% опрошенных в Тюменской области согласны, что мигрантов целесообразно принимать на любые рабочие места, где есть дефицит кадров. Ещё 20% местных жителей думают, что брать мигрантов надо только туда, где не требуется квалификация (дворники, грузчики и т. п.). Лишь 13% настроены кардинально против и уверены, что мигранты вообще не нужны. В целом только 13% опрошенных положительно относятся к трудовым мигрантам, 53% – нейтрально, 30% – отрицательно.

37% жителей Тюменской области считают, что сегодня мигранты скорее полезны региону, чем нет. 13% уверены, что и вреда, и пользы мигранты приносят одинаково, 10% допускают, что вреда все-таки больше. Еще 13% вообще видят в мигрантах только вред, остальные затруднились ответить. В частности, 27% респондентов в Тюменской области заявили, что трудовые мигранты занимают рабочие места, и местным жителям работы не остаётся. Однако еще 47% опрошенных не видят подобной проблемы.

При этом 37% жителей Тюменской области согласны занять рабочие места трудовых мигрантов. Чаще всего это представители ресторанно-гостиничного бизнеса, логистики и перевозок, продаж, строительства, а также розничной торговли. Не готовы на подобный шаг 30% опрошенных. Ещё 7% считают, что на этих работах должны продолжать работать иностранные граждане. Остальные затруднились ответить.

Между тем местные жители, готовые заместить трудовых мигрантов, согласны это сделать на определенных условиях. Во-первых, выполняемая работа должна соответствовать профессии соискателя (70%). В-вторых, в компании должны быть созданы хорошие условия труда (53%). В-третьих, зарплата должна быть выше той, что получали трудовые мигранты (37%). Кроме того, имеет значение наличие ДМС для работника и его родственников (30%), а также престиж профессии (27%).

PARK72.RU

Фото yagrazhdanin.ru