Из каких стран чаще всего нанимают мигрантов и какие требования к ним предъявляют?

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела исследование и выяснила, как часто принимают трудовых мигрантов в этом году на работу российские работодатели (в том числе, из Тюменской области), из каких стран чаще всего приезжают работники, а также какие требования к ним предъявляются.

Исследование показало, что 16% российских работодателей, прошедших опрос, нанимают на работу трудовых мигрантов. В большинстве случаев (76%) такие работодатели принимают до 10 человек в месяц. Ещё 13% работодателей готовы трудоустроить до 20 иностранных работников. У 9% компаний есть практика приёма на работу более 20 человек в месяц.

Чаще всего российские работодатели принимают на работу граждан Узбекистана (56% компаний), Таджикистана (55%) и Кыргызстана (53%). Также топ стран с наибольшей долей мигрантов вошли Казахстан, Беларусь, Армения, Азербайджан и Молдова.

При этом 70% представителей компаний, прошедших опрос, заявили, что у них нет практики найма данной категории соискателей. Остальные затруднились ответить.

Больше половины (61%) российских работодателей нанимают трудовых мигрантов на роли, не требующие специализированных навыков. Также компании достаточно часто (в 59% случаев) готовы брать мигрантов на позиции, связанные с физическим трудом и опытом в профессии. И лишь 23% работодателей рассматривают иностранных работников на позиции, не связанные с рабочими специальностями.

В топ-3 основных требований к трудовым мигрантам вошли наличие документов, необходимых для легального трудоустройства в РФ (89%), понимание русского языка на слух (59%), а также умение читать и писать на русском (27%). Почти каждый десятый работодатель (9%) запрашивает у иностранных граждан документы об образовании, для 5% компаний важны также рекомендации с прошлых мест работы.

Напомним, ранее опрос hh.ru показал, что 37% жителей Тюменской области согласны занять рабочие места трудовых мигрантов. Чаще всего это представители ресторанно-гостиничного бизнеса, логистики и перевозок, продаж, строительства, а также розничной торговли. Не готовы на подобный шаг 30% опрошенных. Ещё 7% считают, что на этих работах должны продолжать работать иностранные граждане. Остальные затруднились ответить.

Между тем местные жители, готовые заместить трудовых мигрантов, согласны это сделать на определенных условиях. Во-первых, выполняемая работа должна соответствовать профессии соискателя (70%). В-вторых, в компании должны быть созданы хорошие условия труда (53%). В-третьих, зарплата должна быть выше той, что получали трудовые мигранты (37%). Кроме того, имеет значение наличие ДМС для работника и его родственников (30%), а также престиж профессии (27%)

PARK72.RU

Фото Майи Машатиной, Sputnik