Тюменские альпинисты – в Африке: рекорды, сенсации, откровения

На вершине самой высокой горы Африки — Сергей и его отец

Приключения тюменских альпинистов в Танзании продолжаются. Как сообщил нам непосредственно из Африки – по электронной почте — куратор группы, президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин, команда Тюменской области из 5 человек 25 января совершила восхождение на пик Ухуру (5895 м, Килиманджаро, Танзания, Африка). Два человека совершили восхождение на вершину Gilmant point (5600 м). Восхождение длилось 5 дней. 

Одним из главных триумфаторов стал 13-летний школьник из Заводоуковска Сергей Шабалин, который наравне со взрослыми коллегами-земляками преодолел дистанцию и взошел на высочайшую вершину Африки.

Сергей Шабалин

«Сергей Шабалин родом из Заводоуковска, там и проживает. Год назад — отец Сергея (кстати, его так же зовут Сергей Шабалин) взял сына с нами в Гималаи в треккинг, так сказать для воспитания и чтобы мир показать. Семья у Сергея очень интересная, папа постоянно в путешествиях, дома держит лошадь, на которой учит сына кататься верхом, возит сына на охоту, то есть воспитывает в лучших традициях. В Гималах с нашей командой ребята совершили переход до базового лагеря Эверест. Так что уже в 12 лет Сергей взял высоту 5500 метров, — рассказал Тимур Гайнуллин. — Сделал он это очень достойно, опередив в конце дистанции более сильных восходителей из других стран. Сергей профессионально не занимается альпинизмом, он занимается именно треккингом, а это другой уровень восхождений, с более комфортными условиями».

Тем не менее, любителям расслабиться на пляже отдых в горах может показаться слишком экстремальным занятием. И зря – спецподготовка не требуется. Участники тюменской команды, к слову, отправились в Африку впервые, хотя восхождения на разные вершины мира местная ассоциация альпинизма организует уже на протяжении более чем 4 лет.

«Ежегодно мы выезжаем на Урал, Тянь-Шань, Кавказ, Алтай, Памир, Гималаи, а в этом году впервые попали в Африку, и никто не пожалел, — признался Тимур Гайнуллин. — Здесь в это время настоящее лето, плюс 40 градусов. Если надоест ходить в горы можно перелететь на остров Занзибар на родину певца группы Qeen и наслаждаться океаном».

Любимые чудо-браслетики, сделанные для наших альпинистов специально монахами в Непале, говорят, приносят удачу

Температура у подножия вулкана Килиманджаро — в базовом лагере — была плюс 30 градусов, но с каждым новым уровнем (а это лагеря Мандара 2700 м, Хоромбо 3700 м и штурмовой лагерь Кибо 4700 м) она опускалась на 10 градусов. Впрочем, по сравнению с холодами в Тюмени даже с влиянием высоты восхождение было достаточно комфортным.

«В восхождении на Килиманджаро, решающую роль играет акклиматизация, то есть постепенный набор высоты. Гора не считается сложной и является треккинговой. Но именно высота и ставит решающую точку в подходе до вершины. Гора на самом верху имеет температуру всего минус 10, но там сильный ветер. Из Тюмени более опытные коллеги брали любимые браслеты, сделанные специально для нас монахами в Непале, и которые приносят нам всем удачу. Ближе к небу, ближе к богу как говорится», — раскрыл карты наш собеседник.

В компании гидов

В Африке тюменские путешественники пробудут еще несколько дней. Возвращение в Россию запланировано на 6 февраля. Кстати, завершение путешествия отчасти они приурочили к старту Олимпиады в Сочи. Тимур Талгатович признался, что очень ждет Игры, и обязательно будет болеть за сборную России.

«Олимпиаду очень ждем, — ответил Гайнуллин, — поэтому с радостью приняли участие в Эстафете Олимпийского огня в Тюмени. Отрадно, что наша ассоциация организовала один из самых зрелищных этапов эстафеты на набережной, с которой факел был поднят на Мост Влюбленных путем преодоления специально созданного ледодрома».

Табличка в альпинистском лагере, сделанная на склоне Килиманджаро

Впрочем, засиживаться в Тюмени альпинисты не собираются. В ближайших планах команды не менее интересные походы. На март, в частности, запланировано восхождение на гору Иремель (1582м) в Башкирии, куда приезжают каждый год по 50 человек только из Тюмени, на апрель – покорение – тоже в Башкирии — горы Ауштау  (645 м). Это, по словам Тимура Гайнуллина, самый легкий треккинг из всех, который практикует ассоциация: машина с туристами подъезжает прямо к подножью горы, восхождение не требует никакой подготовки и занимает около часа. В числе ближайших походов и излюбленные маршруты – Непал, Гималайский переход, Тянь-Шань, Памир, Китай. Дистанции хоть и более длинные, но увлекательные и организованные с максимальным удобством для туристов. В большинстве случаев от них не требуется даже специальная физическая подготовка – за треккеров несут вещи и кормят их в «ресторанах» аж до высоты 5,5 тыс. метров.

Никита СМИРНОВ

загруженное (5) -----_новый размерзагруженное (6)_новый размер загруженное (4)

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: