Тюменские выпускники в этом году чаще всего будут подавать документы на факультеты, связанные с IT и медициной

Дети стали чаще прощаться со школой после 9 класса и уходить в колледжи и училища, об этом рассказали 27% родителей — больше, чем когда-либо. При этом и абитуриенты университетов, и поступающие в средние профессиональные учебные заведения чаще всего выбирают профессии в IT и медицине. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие родители выпускников из Тюмени.

О том, что после окончания школы их ребенок намерен продолжить обучение в вузе, сообщили 46% родителей. О том, что ребенок собирается поступить в среднее учебное заведение, рассказали 27% опрошенных. О готовности ребенка пойти работать сразу после выпускного бала рассказали 4% родителей.

Среди абитуриентов вузов самая популярная сфера в 2023 году — информационные технологии: «войти в IT» собираются дети 29% опрошенных. На втором месте — врач (15%), на третьем — инженер (10%). Дети 8% респондентов готовятся к поступлению на экономиста. По 5% родителей рассказали о планах ребенка получить профессии юриста, дизайнера, архитектора и тренера.

Те, кто поступает в средние учебные заведения, тоже чаще всего делают выбор в пользу IT-специальностей: о подобных намерениях детей рассказал каждый четвертый опрошенный (21%). У каждого девятого (11%) ребенок собирается учиться на медсестру, медбрата или фельдшера, у 7% — на юриста, по 3% сообщили о планах детей получить специальность учителя, строителя, автомеханика и квалифицированного рабочего.

PARK72.RU