К середине грядущей недели жара уйдёт из Тюмени

Сегодня, 4 июня, в Тюмени ожидается облачный день. С утра воздух прогреется до +22 +29, в обед будет +31 +33, ближе к вечеру +27 +42, ночью +19 +25. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., незначительные геомагнитные возмущения. Ветер западный с переменой на северо-западное направление, умеренный. Синоптики обещают небольшой дождь с грозой.

В понедельник, 5 июня, в утренние часы температура воздуха достигнет +20 +27 градусов жары, в течение дня будет +30, в вечернее время +24 +28, в ночные часы +15 +22. Ветер северо-западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная активность.

Во вторник, 6 июня, ясный и солнечный день. Атмосферное давление 749 мм рт.ст, небольшие геомагнитные возмущения. Утром в Тюмени будет +16 +23, в полдень +27, в вечерние часы +25, ночью +18 +20. Ветер северо-восточный, умеренный.

Фото Нины Загребиной

В среду, 7 июня, синоптики прогнозируют сильный дождь. Ветер северный до 6 м/сек. С утра в Тюмени будет +20  +22, в обед +24, ближе к вечеру +18, в ночное время +13 +15. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В четверг, 8 июня, на фоне низкого атмосферного давления в Тюмени ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, умеренный. В утренние часы температура воздуха составит +16 +18 градусов по Цельсию, в течение дня +19, в вечерние часы +17, ночью +11 +14. Без геомагнитных сюрпризов.

В пятницу, 9 июня, с утра тюменцев ждут +15 +19 градусов тепла, в полдень +20, ближе к вечеру +18, в ночное время +11 +13. Ветер северо-западный с переменой на южное направление до 4 м/сек. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Возможен дождь с грозой.

Выходные выдадутся дождливыми… В субботу, 10 июня, в Тюмени будет +16 +19, днём +12, вечером +18, ночью +12 +14. Атмосферное давление 754 мм рт.ст, без геомагнитных потрясений. Ветер юго-западный с переменой на западное направление до 6 м/сек. В течение дня – дождь.

Фото Нины Загребиной

В воскресный день синоптики обещают тюменцам в утренние часы +14 +16, в полдень +18, в вечерние часы +16, в ночное время +11 +13. Ветер западный с переменой направления на северо-западное, умеренный. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Небольшой дождь.

Сегодня, 4 июня по народному календарю посвящён Василиску. Так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. Иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими, говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.

Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снёс семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами – ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали – страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул – это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной