В Тюменской области – острая нехватка дворников и поваров

По данным hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, рейтинг наиболее дефицитных специальностей на начало сентября в Тюменской области возглавили дворники (на одну вакансию приходится всего 0,7 резюме, что говорит об острой нехватке кадров), а также повара (ровно 1,0 резюме на вакансию).

Фото Depositphotos

Немногим лучше ситуация с автомойщиками, токарями, сварщиками и автослесарями, где на одну вакансию приходится по 1,5 резюме. Также в топ самых дефицитных вошли врачи и уборщики (по 1,6 резюме на вакансию), разнорабочие (1,7), операторы call-центров (1,9) и другие.

В целом на одну активную вакансию в Тюменской области приходится 3,7 резюме, то есть, в регионе сохраняется кадровый голод. Для сравнения: год назад, в августе 2022 года, на одну вакансию приходилось 5,5 резюме. В целом по России на одну вакансию приходится 3,4 резюме (год назад – 5,0).

егион hh.индекс в августе 2023 года
Курганская область 2,4
Свердловская область 2,5
Челябинская область 2,6
Ямало-Ненецкий АО 2,9
Ханты-Мансийский АО – Югра 3,6
Тюменская область 3,7
Уральский ФО 2,8
Россия 3,4

Напомним, уровень дефицита кадров определяется экспертами hh.ru через соотношение количества резюме к количеству вакансий, при этом комфортной для рынка труда нормой считается баланс 5,0-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей, и кандидатов – у работодателей. Значения индекса ниже четырех резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров. И чем ниже значение индекса, тем серьезнее кадровый голод.

«Соотношение вакансий и резюме в регионе отражает крайне тревожный для работодателей тренд – спрос на сотрудников увеличивается, в то время как количество соискателей уменьшается. Особенно сложная ситуация – в сфере рабочего и массового персонала, но в целом дефицит людей ощущается во всех профессиональных сферах и отраслях. Ключевая причина кадрового голода связана с демографическими процессами и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. Основа проблемы – низкая рождаемость в 90-х и нулевых годах. Сегодня мы наблюдаем интенсивное снижение количества сотрудников в возрасте 25-29 лет и острую нехватку персонала 20-24 лет, доля которого примерно вдвое ниже, чем в других возрастных группах», – отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.

PARK72.RU