В Тюменской области зафиксирована острая нехватка дворников, поваров и токарей

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала спрос и предложение на рынке труда Тюменской области в начале ноября и составила рейтинг самых дефицитных специалистов осени.

Лидером рейтинга дефицитных специальностей стали дворники – на одну вакансию приходится всего 0,6 резюме. Схожая ситуация наблюдается с поварами и токарями (всего по 1,0 резюме на вакансию). Количество активных вакансий для этих специалистов сегодня не превышает количество резюме. Кроме того, на начало ноября в Тюменской области зафиксирована острая нехватка врачей и автослесарей (по 1,4 резюме на вакансию), ветеринаров (1,5), разнорабочих (1,6), сварщиков и уборщиков (по 1,7).

«Уровень дефицита кадров мы рассчитываем по hh.индексу – это отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий. Индекс ниже четырех пунктов — красный флаг на рынке труда, он свидетельствует о ярко выраженной нехватке людей. Если же на одну вакансию приходится меньше двух резюме, мы имеем дело с острым дефицитом соискателей», – поясняет Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.

В целом по Тюменской области на одну вакансию сегодня приходится 3,7 резюме, что говорит о напряженной ситуации с подбором персонала. Дефицит укоренился в сфере массового и рабочего персонала, транспорта и логистики, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания. Причём именно эти сферы можно назвать костяком текущего рынка труда, другими словами — в структуре спроса они занимают самые большие доли, и значит, рынок здесь ещё более жёсткий для работодателей.

«Корневой и ключевой фундаментальной проблемой является демография, именно поэтому вопрос «откуда брать людей?» стоит очень остро. Однако он не главный и не единственный для HR-сферы и бизнеса, поскольку на него есть ответ — людей брать почти неоткуда. В сложившейся ситуации работодателям крайне важно посмотреть и при необходимости пересмотреть те процессы, которые влияют на удержание персонала: то, как бизнес-руководители работают с людьми, что входит в компенсационный пакет, как устроена система обучения и переобучения персонала и многое другое. Каждая компания сейчас нуждается в действенных мерах по удержанию людей, это проще и дешевле, чем искать замену уволившимся сотрудникам», – добавляет Оксана Сидлецкая.

PARK72.RU