Эффективность антибиотиков зависит от пациента

Ежегодно растет список инфекций, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков. С одной стороны устойчивость — это естественный процесс, когда сильнейшие организмы приспосабливаются для выживания. Но из-за антибиотикорезистентности этот процесс становится все более бесконтрольным, а открытие и введение новых препаратов происходит все реже. Так возникает угроза откатиться в прошлое, когда ныне контролируемые болезни были смертельными.

При приеме антибиотиков нужно соблюдать определенные правила, самое главное из которых: следовать строго назначению врача.

Это значит, что нельзя самостоятельно прекращать прием препарата, даже если стало легче, посчитав, что так организму будет меньше вреда. Бактерии ослабевают, но курс антибиотиков нужно заканчивать полностью, чтобы они вновь не набрали силу. Также нужно соблюдать дозировку и пить в одно и то же время, чтобы концентрация вещества постоянно поддерживалась в организме и полноценно воздействовала на вредоносные микроорганизмы. Еще антибиотики нужно запивать водой и в целом пить больше жидкости.

«Нельзя запивать антибиотики молоком и кисло-молочными продуктами из-за содержания в них большого количества кальция, взаимодействие с которым снижает лечебный эффект антибиотиков. Компоненты молока и компоненты лекарства образуют нерастворимые соединения, то есть они не будут всасываться, не окажут лечебного воздействия и просто выведутся из организма. А вот клюквенный и грейпфрутовый соки наоборот задерживают выведение лекарств из организма и могут способствовать передозировке. Иногда лекарства запивают киселем, а он задерживает всасываемость лекарственных препаратов и может ослабить их действие», — рассказывает клинический фармаколог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Алена Гудкова.

Не забывайте также, что не рекомендуется употреблять алкоголь во время приема курса антибиотиков. Спиртосодержащие напитки оказывают токсическое воздействие на организм, что вдвойне наносит вред, в частности первыми органами-мишенями становятся печень и почки.

«Нельзя назначать самостоятельно себе антимикробные препараты, потому что они когда-то помогли, либо они помогли кому-то из ваших знакомых. По этой же причине нельзя передавать другим людям свои лекарства. Во-первых, назначаемые препараты могут меняться, не часто но появляются новые, во-вторых, может быть назначена другая дозировка, в-третьих, нужно смотреть совместимость препаратов с теми, которые, например, назначены в связи с хроническим заболеванием. Нюансов много, именно поэтому антибиотики — рецептурные препараты, которые должны назначаться медицинским работником», — отмечает заведующий отделением неотложной помощи ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Татьяна Макуха.

И не стоит забывать, что многие заболевания, которые часто ошибочно лечатся антибиотиками, вызваны вирусами — а значит, что на эти микроорганизмы подействую лишь противовирусные препараты.

PARK72.RU