Помнить о мерах предосторожности — остановить ВИЧ-эпидемию

Система здравоохранения с годами совершенствует профилактическую работу по выявлению сложно диагностируемого заболевания— СПИД, включая скрининговые и лабораторные исследования в диспансеризацию. Таким образом, в большинстве случаев человек узнает о своем ВИЧ-статусе случайно.

Врач-инфекционист областной больницы №9 Елизавета Кильтау

Раньше анализ на ВИЧ-инфекцию брали обязательно только при госпитализации или постановке на учет при беременности. Теперь он проводится при каждом заборе крови с согласия пациента. Исследование является добровольным для всех, кроме доноров крови, иностранцев и медперсонала, работающего с кровью. Направление на исследование назначается узкими специалистами или участковыми терапевтами при анемии и различных венерических заболеваниях, которые привели пациента к врачу. К такой мере специалисты прибегают в целях раннего выявления на бессимптомной стадии, когда ни сам ВИЧ-положительный человек, ни другие люди не догадываются о наличии этой инфекции.

Специалист по ведению пациентов с ВИЧ в областной больнице №9 Елизавета Кильтау сопровождает десятки пациентов, впервые столкнувшихся с заболеванием. После дообследования им бесплатно предоставляются антиретровирусные препараты, прекращающие размножение вируса в организме. На приемах обсуждается высокая важность такой терапии, и как следствие, статистически у пациентов наблюдается к ней приверженность . А это, прежде всего, осознанное желание начать лечение. Для того, чтобы успешно его завершить, врач рекомендует не пренебрегать лекарственными препаратами  и соблюдать регулярность приема во избежание вирусной нагрузки.

Не стоит забывать и о мерах предосторожности. «Остановить ВИЧ— это не только принимать таблетки вовремя. Это ответственность за выбор в пользу защищенного полового акта, за выбор мастера косметологических и уходовых процедур, которыми мы пользуемся в нашей повседневной жизни. При этом не нужно стесняться спрашивать о стерилизации инструментов, игл и других средств для воздействий, связанных с нарушением слизистых оболочек и кожных покровов. Также, не нужно стыдиться целенаправленно проходить лабораторное исследование. Проверять свое здоровье следует минимум через три месяца после рискованной ситуации», – предостерегает врач-инфекционист Елизавета Кильтау.

Таким образом, единственной возможностью узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции является прохождение анализа крови на антитела к ВИЧ. В районной больнице уже проверивших себя на наличие инфекции насчитывается более 5700 человек. В случае положительного анализа на ВИЧ, медучреждение гарантирует анонимность и регулярное наблюдение у врача-инфекциониста.

PARK72.RU