Советы врача скорой помощи: чего нельзя делать в новогоднюю ночь

У бригад скорой медицинской помощи близятся новогодние дежурства – время, когда случаются не только чудеса, но и травмы, обморожения и другие неприятные ситуации после употребления алкоголя. Врач Владимир Удалов не раз оказывал экстренную помощь тюменцам в новогоднюю ночь и знает, насколько опасен алкоголь для жизни и здоровья. Вот несколько историй из практики специалиста.

Врач Станции скорой медицинской помощи Владимир Удалов

Едва куранты отбили 12 раз, как на станцию скорой медицинской помощи поступил экстренный вызов. На улице возле ёлки у мужчины произошла травма конечности. Россыпью ярких звезд большой ракетницы никто из собравшихся не насладился: державший ее в руках мужчина кричал от боли и от вида капавшей крови. Бригаду скорой помощи встретила подвыпившая компания, да и сам травмированный был в алкогольном опьянении. Медики наложили повязку, в карте вызова зафиксировали: взрыв пиротехнического изделия привел к травматической ампутации фаланги указательного пальца. Причина травмы до банального проста: инструкцию на этикетке изделия он не читал, еще и запускал салют в нетрезвом состоянии прямо из рук.

Фото ИТАР-ТАСС

Сочетать алкоголь с жирной пищей, значит, провоцировать обострения хронических или возникновение острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Панкреатит, холецистит, гастрит – частые поводы для вызова в новогоднюю ночь и последующие дни дежурств скорой. Один из пациентов съел банку жирной сметаны, другой – стакан масла, чтобы быстро не пьянеть. Какое-то время это помогало, однако расплата – сильные боли в животе, многократная рвота, диарея, слабость. Когда человек каждый день январских каникул не расстаётся с алкогольными напитками, наступают опасные для жизни осложнения. Как у 40-летнего мужчины, у которого развился шок и сепсис на фоне панкреонекроза. После оказанной помощи медики доставили его в стационар, где ему провели экстренное хирургическое вмешательство – удаление поджелудочной железы.

Алкоголь и отрицательные температуры – еще одна причина обращений за скорой помощью. Высок риск получения переохлаждения или обморожений, потому как человек в алкогольном опьянении испытывает ложное чувство тепла и не предпринимает никаких попыток согреться. Возвращаясь из гостей, молодая женщина присела на лавочку и уснула, спустя время ее нашел случайный прохожий и вызвал скорую. Доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии.

PARK72.RU