В Тюмень идёт потепление

Сегодня,14 января, в Тюмени ожидается малооблачная погода. Синоптики прогнозируют снег. С утра температура воздуха составит – 30 – 27 градусов ниже ноля, в полдень – 29 – 26, ближе к вечеру – 25 – 21, ночью – 20 – 16. Ветер юго-западный до 6 м/сек. Атмосферное давление 742 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В понедельник, 15 января, ясно и солнечно. В утренние часы тюменцам обещают -17, в течение дня -15, в ночные часы -16. Ветер юго-западный до 6 м/сек. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., без геомагнитных катаклизмов.

Во вторник, 16 января, облачная погода. Возможен небольшой снег… Туман. Утром в Тюмени будет -15, днём, вечером и ночью -14. Ветер южный до 5 м/сек. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная активность.

В среду, 17 января, пасмурно. Синоптики обещают небольшой снег. С утра тюменцев ждут -15 -12 градусов по Цельсию, в полдень -10, ближе к вечеру -13, в ночные часы -14. Сильный южный ветер с порывами до 10 м/сек. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В четверг, 18 января, день с переменной облачностью. Снег, местами – дымка. В утренние часы в Тюмени будет – 12, в обед – 11, вечером – 14, ночью – 16. Ветер юго-западный умеренный. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений.

В пятницу, 19 января, на фоне высокого атмосферного давления тюменцев ждёт пасмурный день Возможен небольшой снег. Утром атмосферный воздух составит – 16 градусов ниже ноля, в полдень – 13, в вечернее время – 12, ночью – 11 – 9. Ветер южный с порывами до 9 м/сек. Геомагнитная обстановка спокойная.

Выходные тюменцам обещают серыми, хмурыми и снежными… Так, в субботу, 20 января, с утра столбики термометров покажут – 9 градусов по Цельсию, днём и вечером – 7, в ночные часы – 8. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Геомагнитных бурь не предвидится. Атмосферное давление 769 мм рт.ст.

В воскресенье, 21 января, с утра в Тюмени будет – 8, в полдень – 7, ближе к вечеру – 8, ночью -10 – 8. Атмосферное давление 771 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-восточный, умеренный.

Сегодня, 14 января по народному календарю – Васильев день. На Руси святой получил неблагозвучное прозвище – Василий Свинятник. Впрочем, под этим именем не подразумевалось ничего дурного. Дело в том, что в народе Василий считался покровителем свиней, и на праздник прежде всегда готовили блюда из свинины – жареного поросёнка, варёные окорока и другие. В этот день крестьяне даже колядовать ходили со специальными присказками, прося под окнами: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 13 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.

Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год, поэтому его старались провести как можно веселее и сытнее.

Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас, в долг же не давали – чтобы не «отдать» свой достаток. Ещё один обряд – засевание зёрен – должен был способствовать урожайности.  Дети рассыпали зёрна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева.

Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звёздное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга – хороший сбор орехов.

PARK72.RU