Тёплая и ветреная погода со снегом и дождём посетит Тюмень на предстоящей неделе

Сегодня, 4 февраля, на фоне низкого атмосферного давления в Тюмени ожидается пасмурная погода. Небольшой снег, ближе к вечеру – сильный туман. Утром температура воздуха составит -14 -12, в полдень -10, вечером -11, ночью -12. Ветер восточный с переменой на северо-восточное направление до 4 м/сек. Геомагнитная активность.

В понедельник, 5 февраля, день с переменной облачностью. Снег и туман. В утренние часы в Тюмени будет -16 -10, в обед -8 -3, в вечернее время -2, в ночные часы 0°. Ветер юго-восточный с переменой на южное направление.  Атмосферное давление 740 мм рт.ст. Метеозависимые, будьте аккуратны! Геомагнитная буря.

Во вторник, 6 февраля, пасмурно, но с прояснениями. Небольшой снег, сильный туман. С утра в Тюмени будет -2  0°, в полдень и ближе к вечеру -1, в ночное время -3  0°. Ветер юго-восточный с порывами до 6 м/сек. Атмосферное давление 744 мм рт.ст., геомагнитные возмущения.

В среду, 7 февраля, серо и хмуро. Снег с дождём. Сильным туман. Утром тюменцам прогнозируют -4, в обед -2, вечером -3, ночью -5 -3. Сильный юго-восточный ветер до 15 м/сек. Атмосферное давление 739 мм рт.ст, геомагнитная обстановка спокойная.

В четверг, 8 февраля, на фоне низкого атмосферного давления тюменцев ждёт пасмурная погода. Снежно и туманно. Утром, днём и вечером температура атмосферного воздуха составит -6 градусов по Цельсию, ночью -8. Ветер юго-восточный до 5 м/сек. Без геомагнитных потрясений.

В пятницу, 9 февраля, серый и хмурый день. Сильный снег. Сильный туман. С утра и в течение дня будет -8, в вечернее время -9, в ночные часы -10. Ветер южный с переменой направления на юго-западное с порывами до 6 м/сек. Атмосферное давление 742 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В субботу, 10 февраля, вновь пасмурная погода. Небольшой снег. Местами – дымка. В утренние часы тюменцам прогнозируют -11, в обед -10, ближе к вечеру -11, ночью -12. Ветер юго-западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 745 мм рт.ст., без геомагнитных сюрпризов.

В воскресенье, 11 февраля, день с переменной облачностью. Синоптики обещают снег и туман. Утром в Тюмени будет -12, -10, в полдень -9, вечером -10, в ночные часы -12. Ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Сегодня, 4 февраля по народному календарю Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Своё народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы  – «Тимофей сшибает рог зиме», – говорили на Руси). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоило. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жёстокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стёкла – это к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце, значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами , точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно – это значило, все идёт хорошо; если же гудение было беспокойным, значит, что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие «дни-полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее – хлеб по сусекам мелеет».

А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились – катались с горок на донцах, на которых пряли лён и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится – у той в хозяйстве и лён уродится.