Зима не желает сдаваться: на неделе в Тюмени грянут 30-ти градусные морозы

Сегодня, 11 февраля, в Тюмени ожидается день с переменной облачностью. Синоптики прогнозируют небольшой снег. С утра температура воздуха составит -18 -16, в обеденное время -15 -13, ближе к вечеру -15 -13, ночью -17 -15. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный до 5 м/сек.

В понедельник, 12 февраля, на фоне повышенного атмосферного давления в Тюмени будет пасмурно. Небольшой снег. В утренние часы столбики термометров покажут -22 -18 градусов ниже ноля, в обед и вечером -16, ночью -25. Геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный, умеренный.

Во вторник, 13 февраля, серо и хмуро. В течение дня небольшой снег, туман. Утром в Тюмени будет -16, в полдень -13, в вечернее время -16, в ночные часы -24 -18. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный, умеренный.

Фото Администрации города Тюмени

В среду, 14 февраля, с утра морозно: -28 градусов ниже ноля, в обед -26, ближе к вечеру -25, ночью -30. Атмосферное давление 768 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер северо-западный до 5 м/сек.

В четверг ещё холоднее… В утренние часы тюменцам обещают -32 -30, в обеденное время -25, вечером -26, ночью -32 -30. Атмосферное давление 773 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-западный с переходом на западное направление, умеренный.

Фото Администрации города Тюмени

В пятницу, 17 февраля, ясно и солнечно. Утром в Тюмени будет -25 -23, в полдень -20, в вечернее время -22, а ночные часы -30. Атмосферное давление 771 мм рт.ст., геомагнитная картина без возмущений. Ветер юго-западный, умеренный.

В субботу, 18 февраля, пасмурно. В течение дня ожидается небольшой снег. С утра тюменцам прогнозируют -18 -16, в обед -17, вечером -16, ночью -19 -17. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 6 м/сек.

Фото Администрации города Тюмени

В воскресенье, 19 февраля, на фоне повышенного атмосферного давления вновь серо и хмуро. Возможен небольшой снег. В утренние часы в Тюмени будет -18 -15, днём -13, ближе к вечеру -14, ы ночное время -16. Без геомагнитных сюрпризов. Ветер юго-западный, умеренный.

Сегодня, 11 февраля по народному календарю – Лаврентьев день. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла – погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние – такая погода будет вторую половину месяца. Предсказывали погоду и по дыму из печи (если идет коромыслом – скоро будет тепло), и по лесу (если деревья шумят – быть сильному ветру), и по дровам в печи (если они плохо разгораются – к оттепели).

Фото Администрации города Тюмени

Считалось, что в этот день ведьмы устраивают заломы сухой травы, заметённой снегом. В народе верили, что такие заломы сродни порчи – они делаются, чтобы причинить хозяину зло. Чтобы отпугнуть ведьм, нужно было воткнуть по углам поля чертополох – этого растения нечистая сила боится и никогда к нему не прикоснётся.

Кроме того, молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты.

PARK72.RU

Фото Администрации города Тюмени