Начинать беречь здоровье нужно прямо сейчас!

Нынешний год в России объявлен годом семьи. И мы много слышим сейчас об опасностях, подстерегающих юношей и девушек на пути к счастливой и благополучной семейной жизни. Одна из них, пожалуй, самая страшная – пагубные привычки, зависимости. Алкоголь, сигареты и… наркотики.

«Как показывают исследования, большинство наркозависимых – это люди младше 35 лет. Именно те люди, которым самое время влюбляться, заводить семьи и рожать детей, – рассуждает Наталья Горева, заведующая женской консультацией городской поликлиники №8. – А впервые они пробуют подобные вещества будучи студентами или вообще старшеклассниками. Естественно, это никогда не бывают так называемые «тяжелые» наркотики. Напротив, школьники слышат от приятелей, мол, психоактивное вещество, которым эти самые приятели желают поделиться, легкое и безопасное».

Наталья Горева, заведующая женской консультацией городской поликлиники №8

Вот только врачи подобным сказкам не верят. Не бывает легких и безопасных, не вызывающих привыкания наркотиков. Любой наркотик – это яд.

«Если вам говорят, дескать, вещество быстро выведется из организма и все обойдется без последствий – не верьте, – говорит Наталья Валентиновна. – Вред будет обязательно. Может быть, вы не сразу отметите влияние на свое собственное здоровье. Зато непременно заметите последствия, когда заведете детей. Только вернуться назад и все исправить будет невозможно».

По словам специалиста, отказаться от вредных привычек, подождать немного и начать беременность «с чистого листа» не выйдет.

Большинство наркотиков, в том числе никотин и алкоголь, легко проникают через плацентарный барьер и накапливаются в околоплодных водах. Влияние на развитие плода может проявиться в возникновении врожденных пороков органов и систем, замедлении темпов внутриутробного развития.

«Даже если мать до беременности всего несколько раз прибегала к опасным веществам и не имеет зависимости, ребенок после рождения, скорее всего, будет демонстрировать такие негативные особенности как повышенная нервная возбудимость, вегетативные расстройства, болевой синдром. В тяжелых случаях могут быть судороги, – предупреждает Наталья Горева. – Растить такого ребенка будет значительно сложнее. Его здоровьем придется плотно заниматься с самого рождения. И все потому, что однажды не нашлось сил сказать: «Нет»? Наверное, молодым людям, еще не задумывающимся о будущем, о семье, трудно это понять и принять. Но беречь здоровье нужно с самых ранних лет. Причем не только свое, но и здоровье будущих детей».

PARK72.RU