Всю предстоящую неделю в Тюмени будут наблюдаться снег с дождём, туман и морозы по ночам

Сегодня, 3 марта, тюменцев ждёт пасмурный день. Возможен  небольшой снег.  С утра температура воздуха составит -4 -2, днём 0°, в вечерние часы -2. Геомагнитные возмущения! Атмосферное давление 759 мм рт.ст. Ветер юго-западный с переменой направления на западное до 5 м/сек.

В понедельник, 4 марта, вновь серо и хмуро. Синоптики предрекают сильный снег с дождём. Утром в Тюмени будет -2, в полдень +1, ближе к вечеру +2, в ночное время 0°. Ветер юго-западный до 6 м/сек. Атмосферное давление 754 мм рт.ст. Геомагнитная активность.

Во вторник, 5 марта, снова пасмурно. На дорогах гололёд! Небольшой снег с дождём. Возможен туман. В утренние часы столбики термометров покажут -1 градус по Цельсию, днём +1, в вечернее время 0°, ночью -4 -2. Ветер западный до 5 м/сек. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В среду, 6 марта, день с переменной облачностью. На дорогах гололедица! Снег с дождём. Дымка. С утра в Тюмени будет -4, в полдень -3, вечером -5, ночью -8 -12. Ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В четверг, 7 марта, серо, хмуро, снежно. Местами – дымка. В утренние часы тюменцам обещают -14 -12, в обед -10, ближе к вечеру -12, в ночное время -17 -14. Ветер северный, умеренный. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитных бурь не предвидится.

В пятницу, 8 марта, день с переменной облачностью. Небольшой снег. Туман. Утром в Тюмени будет -16 -13, в обеденное и вечернее время -10, в ночные часы -11. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер восточный, умеренный.

В субботу, 9 марта, пасмурно. Сильный снег. Сильный туман. С утра синоптики тюменцам обещают -10 -7, в полдень -5, ближе к вечеру -7, ночью -10 -8. Ветер восточный с порывами до 6 м/сек. Атмосферное давление 752 мм р.тст., без геомагнитных потрясений.

И завершится неделя, 10 марта, днём с переменной облачностью. Так же прогнозируются небольшой снег и сильный туман. В утренние часы температура воздуха составит -10 -8, в обед -6, вечером -7, в ночное время -10. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный с порывами до 7 м/сек.

Сегодня, 3 марта по народному календарю день Архипа и Филимона. На Руси на Архипа (Архиппа) женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад – по осени с хлебом-солью будешь.

Святого Филимона в народе называли по-простому – Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Крестьяне наблюдали за животными: если пролетела чайка – скоро будет ледоход. Если встретишь в лесу белого зайца, значит, снег непременно выпадет еще; а вот если зайцы попадаются серые – тепло не за горами.

PARK72.RU