Прохладную погоду с минусовыми значениями обещают синоптики тюменцам на предстоящую неделю

Сегодня, 21 апреля, в Тюмени ожидается день с переменной облачностью. Утром столбики термометров покажут +16 +23, в полдень +22 +24, в вечернее время+15 +21, в ночный часы +6 +13. Ветер северо-западный с переменой направления на северное до 6 м/сек. Атмосферное давление 761 мм рт.ст., геомагнитная активность.

В понедельник, 22 апреля, на фоне высокого атмосферного давления вновь облачно. В утренние часы воздух прогреется до +6 +14, в обед будет +16 +18, ближе к вечеру +9 +15, ночью 0°C +7. Геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-восточный до 5 м/сек.

Во вторник, 23 апреля, резко похолодает… День будет хмурый и серый. С утра в Тюмени прогнозируют, как и в прошлую ночь, 0°, в полдень всего +2 +5, в вечерние часы +2 +4, а ночью так и вовсе -3 +2. Ветер северо-восточный, умеренный. Атмосферное давление 765 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений.

Фото Нины Загребиной

В среду, 24 апреля, день с переменной облачностью. В утренние часы в Тюмени будет -3 +1, в обеденное время +3, вечером +2, ночью -3 -1. Атмосферное давление 762 мм рт.ст., магнитных бурь не предвидится. Ветер северо-восточный до 5 м/сек.

В четверг, 25 апреля, вновь облачно. Утром столбики термометров покажут всего лишь -1 +3, в течение дня будет +5 +7, в ночное время -2 +1. Ветер восточный до 6 м/сек. Атмосферное давление 763 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

В пятницу, 26 апреля, синоптики обещают ясную и солнечную погоду. С утра тюменцев ждут +2 +7, в полдень будет +11, ближе к вечеру +8, ночью -1 +4. Атмосферное давление 767 мм рт.ст., без геомагнитных возмущений. Ветер северо-восточный до 5 м/сек.

Субботний денёк тоже постарается быть солнечным. В утренние часы атмосферный воздух прогреется до +4 +10 градусов по Цельсию, в обед будет +12 +15, в вечернее время +11, ночью +3 +6. Ветер северный, умеренный. Атмосферное давление 764 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная.

Фото Нины Загребиной

И завершится неделя тёплым днём с переменной облачностью. Утром в Тюмени будет +8 +13, в обеденное время +15, ближе к вечеру +13, в ночные часы +7 +9. Атмосферное давление 760 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер западный, умеренный.

Сегодня, 21 апреля по народному календарю Родион Ледолом. В народе святой Родион (Иродион) был известен под именем Ледолома, потому что в это время активно ломается и тает лёд. За ним наблюдали и делали определенные прогнозы на будущее. Например, считалось, что если лёд на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.

Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад,  и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.

В этот день можно было начинать пахоту. Так и говорили: «Родион воды принёс, ставь соху перепахать овёс». Работа это была нелёгкой, но выполнять её нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи – в кармане прорехи», «Глубже пахать – больше хлеба жевать», «Не потрудиться – так и хлебу не уродиться», «Пахать да боронить – часочка не говорить», «Хоть грязь топчи – а овёс мечи».

PARK72.RU

Фото Нины Загребиной