К середине наступающей недели в Тюмень придёт тепло

Сегодня, 5 мая, на фоне низкого атмосферного давления в Тюмени будет облачно. Вниманию метеозависимых: геомагнитная буря! В утренние часы температура воздуха составит -1 +3, в обед +5, ближе к вечеру +2 +5, ночью -1 +2. Ветер западный с переменой направления на юго-западное до 9 м/сек. Снег с дождём. На дорогах – гололедица.

В понедельник, 6 мая, с утра в Тюмени будет +1 +9, в полдень +10 +12, в вечернее время +11, в ночные часы +5 +9. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер южный с порывами до 18 м/сек. Дождь.

Во вторник, 7 мая, облачно, но с прояснениями. Утром тюменцам обещают +6 +10, в течение дня +10, ночью +2 +4. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., геомагнитная активность. Небольшой дождь. Ветер западный до 10 м/сек.

В среду, 8 мая, пасмурно и дождливо. С утра в Тюмени ожидается +7 +12 градусов по Цельсию, в обед +21, ближе к вечеру +17, в ночное время +12 +14. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер южный до 8 м/сек.

В четверг, 9 мая, серо и хмуро. Сильный дождь. В утреннее время тюменцам прогнозируют +14, в полдень +13, в вечерние часы +10, ночью +5 +7. Атмосферное давление 743 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Сильный западный ветер с порывами до 15 м/сек.

В пятницу, 10 мая, синоптики предрекают снежную метель и сильный туман. С утра в Тюмени будет +7 +9, в обеденное время +9, вечером +6, в ночные часы +3 +5. Атмосферное давление 749 мм рт.ст, геомагнитная обстановка стабильная. Ветер западный с порывами до 18 м/сек.

В субботу, 11 мая, день облачный, но с прояснениями. Кратковременный дождь. Утром тюменцам обещают +5 +5, в полдень +10, ближе к вечеру +8, в ночное время +3 +5. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., без геомагнитных катаклизмов. Ветер юго-западный до 10 м/сек.

В воскресенье, 12 мая, пасмурно и дождливо. В утренние часы в Тюмени будет +8 +12, в течение дня +14 +16, ночью +8 +11. Атмосферное давление 753 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 8 м/сек.

По народному календарю сегодня, 5 мая – день Луки. В ляльное время – период хороводов и игр, который приходился на май, не только девушки веселились, но и нечистая сила. Ведьмы расстилали на траву белый холст и танцевали на нем нагими. В народе считалось, что к этому дню нечистые были беременны. Если женщина хотела зачать ребенка – она должна была пойти к лесной поляне, раздеться и незаметно встать в круг ведьм. Однако многие боялись, что таким образом ведьма может подкинуть женщине в утробу своего ребёнка. А главарем всей нечисти называли самого хитрого черта – Луку-Луканьку.

Имя святого нашло отражение и в земледелии. На Луку высаживали на грядки лук: «Лук – как татарин: как снег сошел – так он и тут». Это растение считали на Руси целебным – и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук – избавлен от вечных мук», «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с мёдом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза.

Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде – с солёной рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда – добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах», «Голо-голо, а луковка в щи есть» – говорили в народе.

PARK72.RU