Этот букет можно и не заметить

Отношения на доверии — это хорошо, но только если они постоянные и вы знаете медицинский анамнез друг друга. Только в этом случае можно максимально (но не полностью) рассчитывать на безопасный половой контакт.

Речь, конечно, идет об инфекциях, которые передаются половым путем. В самом начале отношений не стоит думать, что если человек порядочный со всех сторон, то он совершенно точно здоров. В наши дни никто не застрахован от инфекций. К счастью, большинство заболеваний, передающихся половым путем, излечимы. Но не абсолютно все и не всегда это лечение будет легким и быстрым.

«У мужчин и женщин риск заразиться половыми инфекциями различен из-за анатомических особенностей. У женщин инфекции могут протекать скрыто и долго, так как внутренние органы подвержены влиянию инфекции без видимых признаков, также анатомические особенности мочеполовой системы на это влияют. У женщин также есть шанс развития более серьезных осложнений, таких как бесплодие, воспаление тазовых органов и проблемы во время беременности. Кроме того, у женщин мочевыводящий канал более короткий, что может способствовать быстрому проникновению возбудителей инфекции и в мочевой пузырь. А это увеличивает вероятность развития цистита и других инфекций мочевыводящей системы на фоне ИППП», – рассказывает заведующий женской консультацией городской поликлиники №3 врач-акушер-гинеколог Валентина Ничипорук.

Ряд заболеваний на первом этапе не имеют выраженной симптоматики. Например, первичные признаки сифилиса появляются только на 3-4 неделе после заражения, хламидиоза – на 15-17 день (в редких случаях через неделю), а симптомы трихомониаза могут проявиться вообще через 2-2,5 месяца.

Также часто случается заражение одновременно несколькими инфекциями, проявившиеся симптомы могут быть схожи, поэтому анализы делаются комплексно.

Нужно отметить, что даже барьерные способы контрацепции не защищают на 100%, а ряду инфекций достаточно только попасть на слизистую. Поэтому самый эффективный способ защиты — это наличие постоянного полового партнера в совокупности с прохождением медицинских исследований.

PARK72.RU