Лишь к выходным в Тюмень придёт тепло

Сегодня в Тюмени, по большей части, будет наблюдаться пасмурная погода – из-за низкого атмосферного давления. Синоптики обещают дождь. С утра температура воздуха составит +8 +11, в полдень +12, ближе к вечеру +7 +10, ночью +2 +6. Геомагнитная активность. Ветер северный с изменением направления на северо-западное до 6 м/сек.

В понедельник, 27 мая, облачно и дождливо. В утренние часы столбики термометров покажут +3 +6 градусов по Цельсию, в течение дня +7 +9, ночью +5 +7. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., слабые геомагнитные возмущения. Ветер северо-западный до 7 м/сек.

Во вторник, 28 мая, пасмурно. Небольшой дождь. Утром в Тюмени будет +8 +14, в обед +14 +16, в вечернее время +11, в ночные часы +2 +8. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитное поле неустойчивое. Ветер северо-западный с переходом на северное направление до 8 м/сек.

В среду, 29 мая, облачно, но с прояснениями. С утра тюменцам обещают +4 +7, в полдень +9, вечером +8, ночью +3. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер западный, умеренный.

В четверг, 30 мая, ясно и солнечно. В утренние часы температура воздуха прогреется до +7 +10 градусов по Цельсию, в полдень будет +13, ближе к вечеру +12, в ночное время +4 +7. Атмосферное давление 758 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер западный с переходом на северо-западное направление, умеренный.

В пятницу, 31 мая, малооблачно. Утром в Тюмени будет +11 +15, в обед +18, в вечернее время +16, в ночные часы +9 +11. Атмосферное давление 756 мм рт.ст., геомагнитное поле неустойчивое. Ветер западный до 5 м/сек.

В субботу, 1 июня, облачно, но с прояснениями. С утра тюменцам предрекают +14 +18, днём +18 +20, вечером +17, ночью +11 +13. Атмосферное давление 757 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер западный, умеренный.

В воскресенье, 2 июня, вновь облачно. Дождь, гроза. В утренние часы в Тюмени будет +15 +20, в полдень +22, в вечернее время +20, ночью +12 +14. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер западный с переменой направления на юго-западное, умеренный.

Сегодня, 26 мая по народному календарю – Лукерья Комарница. На Лукерью (Гликерию) появляются комары. В народе считали, что этих насекомых весной приносит тёплый ветер, а осенью холодный ветер уносит их на южные моря. Существовали и особые приметы, связанные с комарами. Говорили: «Если на Лукерью много комаров – готовь по ягоды коробов, если много мошек – готовь по грибы лукошек». Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьёшь комара – их прибавится дюжина, а если убьёшь после этого времени – комариное племя на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называли Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречи. Правда, она редко бывала урожайной на зерно, а сеялась «для цвета, на поживу пчелам, для пташки Божией». Ещё одно прозвище святой – Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.

PARK72.RU