Тюменцы стали чаще увольняться по собственному желанию

Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела анализ причин увольнений работниками в Тюменской области, и выяснила, что сотрудники стали чаще уходить по собственному желанию.

В I квартале 2024 года 74% респондентов (в IV квартале 2023 года так отвечали 70%) из Тюменской области увольнялись по собственному желанию (личная неудовлетворенность уровнем зарплаты, атмосферой в коллективе, руководством и пр.). 9% (ранее 8%) – по сокращению штата, 4% – из-за невыполнения плана, 3% – в связи с реорганизацией компании. 10% отметили другие причины.

Для сравнения, по Уральскому федеральному округу по собственному желанию покидали компанию 72% респондентов, а в целом по России – 66%.

В большинстве случаев по собственной инициативе увольняются сотрудники в возрасте от 18 до 24 лет (77% опрошенных в этой возрастной категории), самые молодые работники до 18 лет (75%) и те, кому 25-34 года (73%). По сокращению штата чаще других уходили сотрудники возраста 45-54 лет (12%), по реорганизации – работники в возрасте от 55 лет и старше (18%).

С точки зрения профессиональных ролей, по собственному желанию чаще других подавали заявление об уходе представители рабочего персонала (76%), сферы туризма и гостиничного бизнеса (74%), а также науки и образования (73%).  Реже остальных – представители сфер: «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (48%), «Высший менеджмент» (53%), «Спорт, салоны красоты» (56%).

Вынуждены были поменять работу по сокращению штата специалисты, чья профессиональная деятельность связана с инвестициями (14%), информационными технологиями и закупками (по 12% в каждой профобласти), искусством, развлечениями, медиа (11%). Из-за реорганизации чаще других увольнялись представители сфер «Сельское хозяйство» (21%), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (19%) и «Высший менеджмент» (16%).

По самой редкой причине – нарушению трудовой дисциплины – меняли работу сотрудники из спортивной области (6%), рабочий персонал (2%) и представители «Автобизнеса», продаж, информационных технологий, административный персонал, работники, связанные с искусством, развлечениями и медиа (в каждой из этих сфер так ответил 1% опрошенных).

PARK72.RU