В Тюмень пришло лето

Сегодня, 2 июня, в Тюмени ожидается малооблачная погода. С утра температура воздуха прогреется до +9 +19 градусов по Цельсию, в полдень будет  +20 +22, ближе к вечеру +19 +22, ночью +13 +17. Атмосферное давление 755 мм рт.ст., небольшие геомагнитные возмущения. Ветер юго-западный, умеренный.

В понедельник, 3 июня, облачно. Синоптики предрекают дождь с грозой. В утренние часы в Тюмени будет +15 +24, в обед +21 +26, в вечернее время +16 +20, ночью +9 +14. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер юго-западный до 5 м/сек.

Во вторник, 4 июня, облачная погода. Небольшой дождь. Утром в Тюмени ожидается +9 +15, в течение дня +18, в ночные часы +14 +16. Атмосферное давление 754 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер восточный с переменой направления на юго-восточное, умеренный.

В среду, 5 июня, облачно, но с прояснениями. Дождь. Возможна гроза. С утра тюменцам обещают +18 +20, в полдень +23, в вечернее время +20, ночью +15. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойна. Ветер южный, умеренный.

В четверг, 6 июня, вновь облачно и дождливо. В утренние часы столбики термометров зафиксируются на отметке +18 +21, в обед будет +25, ближе к вечеру +23, в ночные часы +16 +19. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., без геомагнитных бурь. Ветер юго-западный с переходом на южное направление, слабый.

В пятницу, 7 июня, малооблачно, но с кратковременным дождём. Утром в Тюмени ожидается +22 +36, в обед +27, вечером +22, ночью +16 +20. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., геомагнитное поле в покое. Ветер юго-западный с переходом на западное направление, умеренный.

В субботу, 8 июня, малооблачно. Дождь с грозой. С утра в Тюмени будет +18 +22, в полдень +24, в вечерние часы +18, в ночное время +12 +14. Атмосферное давление 750 мм рт.ст., геомагнитная активность. Ветер западный до 5 м/сек.

В воскресенье, 9 июня, синоптики опять предрекают дождь с грозой.  В утреннее время воздух прогреется до +17 +20 градусов тепла, в обеденные часы будет +21, вечером +19, ночью +13. Атмосферное давление 749 мм рт.ст., малая геомагнитная буря. Ветер западный, умеренный.

Сегодня, 2 июня по народному календарю – Тимофей Грядочник. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришёл Тимофей – сей огурцы скорей», — говорили в народе.

Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно – особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаённом месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик, то вскоре пожухнут все плети.

В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже всходили. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещал обилие шишек на елях.

Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годился конский навоз).

PARK72.RU