С середины недели в Тюмени установится жаркая погода с грозами

Сегодня. 30 июня, в Тюмени на фоне низкого атмосферного давления будет пасмурно и дождливо. Синоптики обещают грозу. Возможна дымка. С утра столбики термометров покажут +10 +12 градусов по Цельсию, в обед +15, ближе к вечеру +14, ночью +11 +14. Геомагнитная активность. Ветер северный до 6 м/сек.

В понедельник, 1 июля, облачная погода. Дождь и дымка. Возможна гроза. В утренние часы в Тюмени будет +12 +20, в полдень и вечером+21 +25, в ночное время +16 +19. Атмосферное давление 743 мм рт.ст., геомагнитные возмущения. Ветер северный, слабый.

Во вторник, 2 июля, облачно, но с прояснениями.  В течение дня небольшой дождь. Дымка. С утра тюменцам предрекают +16 +18, в полдень +19 +21, в вечерние часы +18, ночью +13. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., геомагнитное поле неспокойное. Ветер северный, умеренный.

В среду, 3 июля, вновь облачно и дождливо. Возможна гроза. Дымка. Утром в Тюмени будет +17 +20 градуса тепла, в обеденное время +22, ближе к вечеру +17, в ночные часы +16. атмосферное давление 750 мм рт.ст., без геомагнитных потрясений. Ветер юго-восточный, слабый.

В четверг, 4 июля, облачная погода. Небольшой дождь и дымка. В утренние часы столбики термометров зафиксируются на отметке +21 +26, в обед будет +31, вечером +28, ночью +19 +21. Атмосферное давление 748 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-восточный, слабый.

В пятницу, 5 июля, дождь с грозой. С утра в Тюмени будет +25 +29 градусов жары, в полдень +30, ближе к вечеру +26, в ночные часы +20 +22. Атмосферное давление 747 мм рт.ст., без геомагнитных возмущений. Ветер северо-западный, умеренный.

В субботу, 6 июня, облачно, но с прояснениями. Синоптики обещают кратковременный дождь. Утром тюменцев ждут +22 +26, в обеденное время +28, вечером +25, ночью +17 +21. Атмосферное давление 751 мм рт.ст., геомагнитная обстановка спокойная. Ветер северо-восточный, умеренный.

В воскресный день ожидается дождь с грозой. Дымка. В утренние часы в Тюмени будет +21 +25, в полдень +27, в вечернее время +24, ночью +17 +20. Атмосферное давление 752 мм рт.ст., геомагнитное поле без возмущений. Ветер западный, умеренный.

Сегодня, 30 июня по народному календарю – Мануйло и Савелий. На Руси день трёх святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.

Во многих районах на Мануйло и Савелия (Мануила и Савела) проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивался накануне Ивана Купалы, назывался уже «Старый Ярило».

В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки-туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто-нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!» – или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор.

Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко.

От имени Мануйло появилось еще два прозвища – Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно.

В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь – тем лучше будут нестись куры. Готовили и другие блюда из яиц, например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром.

Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга –  хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.

PARK72.RU