Тюменцы заинтересовались рабочими профессиями: число желающих найти работу на производстве выросло на 47,5%

Эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали активность соискателей в июне-начале июля и узнали, что тюменцы стали более благосклонны к рабочим специальностям и на 47,5% чаще стали искать работу на заводах, производстве и других сферах, где востребованы рабочие.

Похожая тенденция наблюдается и в других регионах страны, а также в целом по Уральскому ФО. Так, по сравнению с летом 2023 года россияне стали искать работу по рабочим специальностям на 39% чаще, в регионах УрФО – на 52%.

В июне-начале июля в Тюменской области число резюме от соискателей на позиции рабочих (квалифицированных и нет) выросло на 47,5% по сравнению с прошлым годом. В 22% резюме ищут работу упаковщиком, комплектовщиком, в 19% – водителем. Еще 15% резюме принадлежит разнорабочим, 8% – сервисным инженерам, по 7% – грузчикам и машинистам, 6% – кладовщикам, по 5% – электромонтажникам и слесарям, по 4% – операторам производственной линии и механикам, по 3% – сварщикам и монтажникам.

Число вакансий среди рабочего персонала также увеличилось: год к году на 6%. В регионе наибольшим спросом среди «синих» воротничков пользуются водители, разнорабочие и машинисты.

Как рассказала директор hh.ru на Урале Оксана Сидлецкая в рамках сессии “Производительность для высокотехнологичной промышленности будущего: повышение конкурентоспособности и ответственное производство” в рамках выставки “Иннопром-2024”, которая проходит сейчас в Екатеринбурге, переквалификация и обучение персонала сегодня становятся важнейшим вопросом для компаний. В сегменте 40+ много рабочих рук, которые востребованы, и бизнес занимается их адаптацией. Те, кто научатся правильно отбирать сорокалетних и адаптировать их под свои процессы, получат преимущество на рынке труда.

«Сегодня конкуренция в сфере рабочего персонала одна из самых низких: в Тюменской области соотношение резюме / вакансия составляет всего 2,7. В УрФО ситуация чуть-чуть похуже – 1,9. Однако эти показатели далеки от нормы в 4-7 резюме на вакансию. В условиях нехватки людей важно расширять в том числе возрастные границы найма и уметь адаптировать и обучать как самых молодых кандидатов, так и людей 40-55+, а также использовать для повышения эффективности все возможные инструменты: ИИ, нейросети и другие технологии, призванные снять рутинные процессы с сотрудников», – отметила Оксана Сидлецкая.

Исследование hh.ru показывает, что на желание перейти в рабочую профессию влияют сразу несколько факторов: снижение общей удовлетворенности своей текущей работой, острый дефицит кадров в рабочих и производственных специальностях и, как следствие, рост предлагаемых зарплат для них, существенное сокращение времени на поиск работы (также на фоне дефицита и избытка вакансий).

Добавим, медиана предлагаемой зарплаты рабочего в среднем по Тюменской области составляет 98 600 руб., что на 53% больше, чем было годом ранее.

PARK72.RU