Вот оно, глупое счастье!


новый

Так когда-то писал поэт Есенин. Он имел в виду тихий деревенский пейзаж и милую девушку.

У нас сейчас за счастье деревенскую избушку-развалюшку не выдашь. Счастье мы ищем, причем так настойчиво, что диву даешься.

Знаете, что нужно, чтобы было счастье (ну, там, муж, работа, квартира)? Думаете, устроиться на работу, встать на очередь как молодая семья, научиться не говорить вслух «Все мужики козлы»?

Нетушки!

Надо, во-первых, по гороскопу проверить, чтобы именно в этот день нельзя было не говорить о козлах, во-вторых, сходить к гадалке, чтобы узнать, в какой стороне сегодня мой суженый, в-третьих, искать жениха только в фэншуйно благоприятном месте.

Сколько в Тюмени живет гадалок, причем живет припеваючи! Как говорится, не жнут, не сеют, а сыты бывают. И ведь несут им деньги, которые можно было потратить на ту же косметику  или экологически благоприятное питание для улучшения кожи лица.

Насчет фэн-шуя я вообще в восторге. Не знаю, существует ли он в Китае на самом деле (нам ведь часто преподноситься нечто как истина, а потом выясняется, что тот же бог Кришна в индийской мифологии – довольно мрачное и неприятное создание, отнюдь не обязательное для поклонения истинных индуистов), но в России без него сегодня никуда.

Фэн-шуй на русской земле зацвел так махрово, что я порой тоже сижу и думаю: какую бы такую чушь изобрести, чтобы столько же денег рубить на почве продажи пупырчатых жаб с дырявой монеткой в пасти?

Проблема в том, что я-то ищу рациональные способы заработка. А народ наш иррационален. Купить фильтр? Если деньги будут. Сдать палас в химчистку? Лучше пропылесосить и не мучиться. Не брать американские окорочка и колбасу с генно-модифицированной соей? Так она же вкусная! Ходить в спортзал в выходные? Так ведь очень не хочется себя насиловать, да и по телевизору программа интересная…

А для здоровья главное вовсе не это! Главное – переставить кровать так, чтобы фэн-шуй из комнаты не выходил!

Одно вполне государственное заведение в одном из районов нашей области (не скажу, где, чтобы не обидеть другие, где может быть то же самое) первые же свободные деньги потратило на то, чтобы перекрасить забор в фэн-шуйно правильный цвет и переделать дорожный указатель. Несколько признаков на нем должны были приносить (и, надо полагать, приносили) несчастья, безденежье и безбрачие.

Хотя это проблема всех женщин-педагогов – отсутствие мужей в достаточном количестве. Может быть, оно связано с цветовой гаммой забора, формой клумб и неправильным расположением портретов начальников в кабинете у директора. А может – с острой нехваткой свободного времени на общение, менторским тоном при разговоре с противоположным полом и с получкой, на которую не сходишь в парикмахерскую. Ясно, что перекрасить забор куда как проще, чем коллективно написать заявление об увольнении в связи с низкой зарплатой и диким графиком работы. Хотя такой прием, неоднократно использовавшийся бюджетниками страны, обычно приносит результаты. Как минимум – повышение зарплаты и знакомство с симпатичными милиционерами из оцепления во время митинга.

Кстати, после того, как эти магические действия были исполнены, учреждение закрыли напрочь. Я не знаю, были ли предъявлены претензии к китайской культуре, но хочется верить, что какая-то жаба точно попала в мусорку за непринесение счастья, и чтобы место в машине при переезде не занимала…

Действует ли фэн-шуй на психологов?

Скажите мне, почему зеркало, висящее напротив входа в дом, должно отпугивать мужей? Я вот, наоборот, входя в дом, гляжу в него и стараюсь придать лицу человеческое выражение — чтобы поздороваться с домашними как с людьми, не очень виноватыми в моих рабочих проблемах.

Более того, я не вижу ничего страшного, если будут висеть два зеркала друг напротив друга – так можно увидеть, как удалась укладка на затылке.

Я люблю синий цвет независимо от того, что по этому поводу думает мрачная китайская философия. И, кстати, русские психологи еще три года назад характеризовали синий как очень приятный и красивый, и даже рекомендовали женщинам на первое свидание одеваться в синие цвета. Сегодня эти психологи сомневаются в многолетних исследованиях и советуют надевать все желтое и красное. Для девушек 16-25 лет это, наверное, приемлемо. Желтый цвет подчеркивает загар, красный – возбуждает нервы. А представить в красном женщину лет пятидесяти… Можно, если она – полный психолог. Желтизна невыгодно оттенит морщинки. И кому будет лучше? Китайцам?

Отдельная фишка поклонников фэн-шуя: место для мытья, где смывается с нашего тела грязь и «негативная энергия» — не должно находиться в доме.

Ну, тут все понятно – баня в загородном доме должна стоять рядом с гаражом, а не со спальней хозяев. Но в городской квартире (а в городе большинство народа живет именно так, изначально не по-китайски) ванная комната, к которой нужно на рассвете пробираться через несколько других комнат (мимо детской, например) – вызывает только раздражение.

Впрочем, «место для омовений» вообще не должно быть рядом с тем местом, где «собирается положительная энергия». С этой точки зрения фэн-шуй противостоит мусульманам: у них принято совершать омовения рук, ног и лица перед каждой молитвой, и такие комнаты порой расположены прямо в мечети – «где собирается положительная энергия».

Однако, сказать, что мусульманские семьи поголовно несчастливы в браке и неудачливы в бизнесе, наверное, нельзя. Получается, на мусульман фэн-шуй не действует? Или они предпочитают другие методы получения счастья (не менее действенные, если судить по результатам)?

Можно ли голой сажать капусту в Духов день?

Что мне особенно интересно, так это сочетание разных примет, традиций и китайских указаний в отдельно взятой русской голове.

Скажем, православная религия не рекомендует работать в то время, когда остальные верующие в церкви. Во всяком случае, если надо копать именно в воскресенье, то лучше с утра заехать хоть свечку поставить, а копать после обеда. Однозначно запрещено работать в Троицу и в Духов день (они бывают в конце мая – начале июня, когда много чего надо сажать). А если лунный календарь рекомендует сажать именно в эти дни? Перекреститься, написать на календаре «пятница» и копать? Что предпочесть – православную традицию, языческую или китайскую?

Далее, есть куча народных примет самого смешного содержания. И если традиция сажать лен в голом виде неактуальна хотя бы в силу того, что давно уже никто лен не сажает (а голой надо быть, чтобы земля увидела, что тебе надеть нечего и лен уродился хорошо), то как объяснить традицию сажать капусту чисто женским коллективом, а репу – непременно без нижнего белья (хотя сверху можно надевать что угодно)? Чтобы репа видела, какой надо быть большой и гладкой — так сказать, пример брала? Чтобы у капусты листья свернулись еще в зародыше от содержания откровенных разговоров в женском коллективе?

Да, и самое главное: можно ли при этом надевать трико синего цвета (по фэн-шую)?

А если не поможет: кого винить в неурожае?

Как гласит известный анекдот, «Невозможно попасть в рай одной религии, не угодив при этом в ад всех остальных».

Хотя эта теория тоже очень неудобна, т.к. загробная жизнь – вещь серьезная, и рай надо выбирать очень осознанно.

Но при логичном размышлении окажется, что фэншуйный рай — понятие относительное. Те же вероисповедания, которые гарантируют хоть какое-то дерево с яблоком в теплом климате, требуют как раз того, с чего начался наш разговор. Не двигать дорожный указатель или кровать, не менять форму клумбы или цвет юбки, а иначе разговаривать с людьми, серьезнее относиться к работе, прическу, наконец, завести женскую, а не удобный выщип фэншуйно красного цвета.

А это куда сложнее, чем купить жабу с монеткой в пасти.

Анекдот в тему:

Все неприятности в России от того, что Ленин лежит не по фэн-шую.

Зоя СЕЛИВЕРСТОВА

0