Юрвкосур!

Светский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 году на корабле “Восток” обогнул нашу планету за 108 минут. Этот полёт дал повод для появления новых советских имен:

Урюрвкос – Ура, Юра в космосе
Юралга – Юрий Алексеевич Гагарин
Юрвкосур – Юра в космосе, ура

x_4b4da929

Профессия космонавта одна из самых опасных, но и одна из самых интересных. Не смотря на сложнейшие и самые современные технологии, среде космонавтов и всех работающих на космос царят нелепые средневековые суеверия. Технологии решают техническую задачу, а обереги, ритуалы и магические заклинания призваны снять стрессовую нагрузку, ведь работа действительно опасная.

Со времён Королёва в космос не летают по понедельникам. Главный конструктор не любил старты в этот день и всегда его переносил, что вызывало нешуточные конфликты на самом верху. Затем, когда корабли  все же стали запускать, то произошло 11 аварий и с 1965 года понедельник считается  “не стартовым” днем.

День 24 октября стал нелётным из-за двух трагичных событий произошедших в этот день на космодроме, в результате которых погибло большое количество людей.

Не пускали в полёт и с растительностью на лице, хотя теперь уже можно.

Обязательно экипаж должен отдать дань духу Гагарина и погибших космонавтов, посетив мемориал, чтоб возложить красные гвоздики. А затем в рабочем кабинете Гагарина, оставляют запись в книге посетителей и просят его дух о помощи.

По прибытии в Казахстан экипаж селится в гостинице “Космонавт” г. Караганда, проходит по аллее, которая была высажена космонавтами, вернувшимися с орбиты. Именно в этой гостинице космонавты проводят ночь перед вылетом.

Просмотр “Белого солнца пустыни” стал обязательным после удачного возвращения экипажа, который отправился на орбиту следующим после гибели “Союз-11” с экипажем в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. Злой рок преследовал экипаж корабля с самого начала. Поэтому действия космонавтов следующего удачного старта были приняты как руководство к действию. Просмотр фильма стал одним их них.

Техники, выкатывающие ракеты на старт, подкладывают на рельсы монетки. Однако за этим процессом категорически запрещается наблюдать экипажу.

Пока техники выкладывают монетки, экипаж отправляется на “постриг”, после чего расстаётся с мирской жизнью. Почти.

В день старта за завтраком космонавты делают по глотку шампанского, а дублирующий состав выпивает по 100 гр. спирта (!) и оставив автографы на дверях своих номеров, под песню “Трава у дома” отправляются на космодром.

Отправляются в автобусе с подковами, заднее правое колесо которого “орошается” на удачу. Это не самое лёгкое занятие в скафандре. Дамам позволительно об этом “помечтать”.

До старта примерно полчаса, дублеры должны выполнить свои ритуальные обязанности: немного выпить за успех вместе с присутствующими журналистами. Говорят, дважды космонавты пропустили эту традицию, и запуски прошли неудачно. Эта традиция появилась по “вине” самих журналистов. Корреспондент газеты “Ленинская смена” Георгий Лория и глава пресс-центра Байконура Ярослав Нечеса. В Марте 1992 г. на  запуске к станции “Мир” они порядком промерзли и отправились в буфет, куда неожиданно вышли дублеры экипажа “СоюзТМ-14” Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев. От предложения выпить они не отказались, а когда все выпили, Лория, глянув на часы, заметил: “До старта еще полчаса”.

Капитан также должен по-дружески пнуть всех членов экипажа. Это приносит удачу.

И наконец, в кабине корабля всегда висит мягкая игрушка “Борис” которая служит не только для снятия стресса, но и для определения того, вошёл корабль в зону невесомости или нет. Какая игрушка будет избрана на эту важнейшую роль, решает капитан.


Аглая ЕПАНЧИНА