Сильные люди чаще подвержены стрессу

Frustrated+Woman+computer

23 апреля с 13:00 до 15:00  на Интернет-Портале  NEDUGAMNET.RU состоится Оn-line конференция на тему «Стрессы и их влияние на психику человека. Стрессозависимые расстройства». На вопросы пользователей ответят доктор медицинских наук, проф. кафедры психотерапии медакадемии Борис Юрьевич Приленский и врач-психиатр, аспирант кафедры Александр Борисович Приленский.

«Стрессы окружают современного человека со всех сторон. Маленького ребенка запугивают рассказами про Бабу-Ягу, про дядьку, который забирает непослушных детей. Подростки щекочут свои нервы разными ужастиками с экранов телевизора  и мониторов компьютеров. Взрослые, не отрываясь во время ужина от кухонного телевизора, холодеют от ужаса, рассматривая расчлененные трупы в хронике событий, последствия террористических актов. Полна всевозможных страхов и повседневная жизнь – то начальник недоволен твоей работой, то экономика нестабильная мешает ведению дел.

Жизнь школьника или студента только на первый взгляд может показаться беззаботной и веселой. Экзамены – это не только проверка знаний. Ожидание неизвестности приводит к выбросу адреналина, инсулина и других компонентов, что приводит к повышению давления, учащению сердечного ритма, напряжению во всем организме.

Вспомните, дорогой читатель, как вам спалось накануне экзамена? Как вы обливались холодным потом, заходя в аудиторию? У некоторых учеников при этом совсем не к месту начинает крутить живот, болеть голова, пропадает или, наоборот, повышается аппетит. Обычно все эти неприятные вещи проходят сами собой. В данном случае стресс выступает как фактор тренировки. При этом активируются защитные механизмы организма. Человек начинает быть более устойчивым к превратностям жизни.

А если стресс повторяется слишком часто, или он чрезвычайно сильный? Тогда защитные силы начинают истощаться. К чему это может привести? Вроде бы обычное и всем знакомое дело: к лету нарастает напряжение, иногда хочется послать всех подальше. Говорят: «Накопилась усталость, пора в отпуск». Но почему-то и после отдыха через некоторое время вновь возникает нестерпимая усталость. И отоспаться, как назло, отчего-то не удается – впереди вновь тревожные ночи.

Речь идет о довольно распространенном недуге, который называется «невроз». На серьезное отношение со стороны врачей в поликлинике обычно рассчитывать не приходится. Вам порекомендуют «взять себя в руки», «не обращать ни на что внимания». Но это обычно помогает мало. Начинает страдать ваша работоспособность. Да и отдохнуть мешают накопившиеся тревожные заботы. Можно, конечно, еще потянуть годик-другой, но, как вы прекрасно понимаете, вам будет еще сложнее «прийти в норму».

Другой вариант развития хронического перенапряжения — формирование достаточно неприятного списка так называемых психосоматических заболеваний — от банальной гипертонии, заболеваний сердца, диабета до болезненных месячных и остеохондроза.  Известно, что любую болезнь лучше предупредить, поскольку лечение в наше время — дело хлопотное и накладное.

Пищевая зависимость — это проблема около 60% населения. Перефразируя слова поэта, можно сказать, что еда в России больше, чем еда. Еде – это не только источник жиров, белков и углеводов, необходимых для поддержания жизни. Это, порой – средство успокоения, дополнительная радость, возможность расслабиться. Это, наконец, средство, облегчающее общение. Пищевая зависимость приводит к избыточному весу, что может представлять серьезную угрозу здоровью.

У кого же из нас велик риск развития этих нарушений? Для того чтобы разобраться с этим, внимательно прочитайте эти вопросы и дайте ответы:

— я часто беспокоюсь за свое будущее

— я сильный человек и умею держать себя в руках

— когда я волнуюсь, никто не должен об этом знать

— я долго переживаю по поводу своих неудач

— в моей жизни мало радости и удовольствия

— мне нелегко заснуть, и я часто просыпаюсь

— у меня часто бывают головные боли

— я никогда не плачу и не ругаюсь

— нередко по утрам я чувствую боль во всем теле

— я быстро устаю и не умею отдыхать

Если у вас больше трех положительных утверждений, то вы рискуете иметь одно или несколько «заболеваний цивилизации».

Современная психотерапия располагает большим арсеналом высокоэффективных методик – от классического психоанализа до программ по обучению саморегуляции. Для достижения результата важно разгрузить свое подсознание от накопившихся переживаний, снять мышечное напряжение, восстановить способность получать радость от жизни».

Если у вас есть вопросы, касающиеся темы неврозов, а также вопросы относительно возможных методов лечения подобных расстройств психики, задавайте их прямо сейчас.

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: