Пьяные и добрые

Один человек, отметивший 55-летний юбилей, рассказал мне о том, как объехал на машине родные места. «Все мои друзья-одногодки умерли, — сказал он мне. — Представляешь? До сих пор поверить не могу. Ни одного ровесника нет в живых. Кто в 53, кто в 52, кто в 55 ушёл…»

201407045077 Бутылки

Средняя продолжительность жизни россиянина — чуть больше 70 лет. И если продолжительность жизни женщин — 76 с половиной лет, то у мужчин показатель много ниже — 64 года. Одной из причин относительно ранней смерти мужчин в России считается пьянство.

Герой американского фильма «Смертельное оружие» предлагал потенциальному самоубийце сигаретку со словами: «Покурим и потом помрём от рака». В подобном российском эпизоде была бы уместна бутылка водки и предсказание цирроза.

Лет девять-десять тому назад зашёл я в редакцию одной тюменской газеты — получить гонорар за рассказ, а заодно выполнить просьбу иногороднего товарища, попросившего отыскать ему архивный номер с некрологом на смерть его местного друга. Газету не называю намеренно, равно как и имена.

Начальствующий сотрудник, которому недавно стукнуло 55, тут же отыскал мне нужный номер. В некрологе, заключённом в траурную двухпунктовую рамочку, я приметил слова: «…после долгой болезни».

— Пятьдесят три года всего и прожил, — сказал мне человек из газеты. — Знал я его. Пил он в последние годы сильно. Не то чтобы по соточке, а вёдрами.

Он махнул рукой. А потом ещё кое-что сказал:

— Ездил я тут на юбилей по деревням своим. В одной родился, в другой в школу ходил. Все мои друзья-одногодки умерли. Представляешь? До сих пор поверить не могу. Ни одного ровесника нет в живых. Кто в 53, кто в 52, кто в 55 ушёл…

Газетный начальник шумно вздохнул, и меня вдруг окатило ясным перегарчиком от «Столичной». И я поразился этой странной русской грусти: выходит, мы одновременно грустим от того, что друзья умирают от водки в пятьдесят с небольшим, и в свои 55 пьём — да прямо на работе, не дождавшись вечера… Словно торопимся уйти вслед за ушедшими!

Костомаров в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях» писал: «Русская водка делалась из ржи, пшеницы, ячменя. Водка вообще называлась вином и разделялась на сорта: обыкновенная водка носила название простого вина; лучше этот сорт назывался вином добрым; ещё выше — вином боярским; наконец, ещё более высший сорт было вино двойное, чрезвычайно крепкое. Некоторые употребляли тройную и даже четвертную, то есть четыре раза перегнанную водку, и умирали от неё. Кроме этих водок, делалась водка сладкая, насыщенная патокой; эта водка назначалась единственно для женского пола. Хозяева настаивали водку на всевозможнейших пряностях и разных душистых травах; настаивали на корице, мяте, горчице, зверобое, бадяге, амбре, селитре, померанцевой и лимонной корках, можжевельнике и делали наливки на разных ягодах. Русские пили водку не только перед обедом, но и во время обеда, и после него, и во всякое время дня».

В трёх деревнях, в которых мне довелось пожить, я видел множество пьяниц, в том числе и совершенно опустившихся, и с уголовным прошлым. Разных и в большом количестве. Однако не следует думать, будто пьянство характерно именно для сельской местности. Многие так думают, но это неверно.

Пьяницы в деревне просто заметнее. А уж те, кто у приезжего городского человека будет выклянчивать денег на опохмелку или убеждать купить ведро картошки, цена которого будет точно совпадать с ценой «чекушки», всё сделают для того, чтобы их заметили.

В городе алкоголиков тоже предостаточно. Моя последняя городская квартира, в которой я жил до переезда в деревню, была на седьмом этаже. В смежной квартире жил алкоголик, этажом выше — два алкоголика. Совершенно запойный тип обитал на втором этаже, он часто терял ключи и спал на лестничной площадке. На шестом этаже жил бывший военный, пенсионер-подполковник с багровым лицом, вечно шатавшийся с банкой крепкого пива в руке.

Городские пьют так же много, как и деревенские, да и алкоголь в городе купить проще, чем в деревне.

Как-то один знакомый выпивоха объяснил мне, почему он пьёт.

— Когда м-мы п-пьяные, — сказал он, заикаясь, — м-мы добрые! М-мы уж-же… не нервничаем!

Спорное утверждение.

Видал я в жизни этих «добрых», бьющих своих ближних бутылками по голове и угрожающих кухонными ножами. Однажды меня чуть не прикончили бутылкой из-под шампанского. А что уж говорить об обыкновенных кулачных драках или пьяном разбивании окон или посуды в доме!.. К «доброте» можно отнести разве что «чистосердечное раскаяние». Делаемое где-нибудь в зале суда…

Я думаю, мы не потому пьём, что желаем «подобреть».

А потому, что не хотим жить.

Человек, которому нравится жизнь, не станет регулярно вдрызг напиваться. Зачем, если жизнь прекрасна?

Я знаю человека, который, пропьянствовав с неделю, в одно утро свалился с сердечным приступом. Он выжил, но жалел, что не умер. И теперь пьёт снова. Запойно.

Это не выдумка.

Мы пьём не только с больной печенью, но даже с язвой желудка. По себе знаю. Кстати, если язва, то пить надо не вино и не пиво, а водку. И закусывать подорожником.

На это резонёры мне заметят, что пить вообще не надо, тем более с язвой.

Да что вы говорите!.. А ну-ка, дыхните!

Олег ЧУВАКИН,

фото автора

0

3 комментария

  • lara.nekrasova:

    скорее — Пьяные и мертвые…за полгода уже троих хороших, тюменских не стало: 36 лет — интоксикация, 52 года — кровоизлияние в мозг, 38 лет — цирроз. Еще столько же на глазах летят к погибели на всех парусах. Лейтмотив у всех один и тот же: полное разочарование, безнадега и нежелание преодолеть влечение к погибели. Код разрушения зашит что ли в код нашей жизни?

    0
    • «Лейтмотив у всех один и тот же: полное разочарование, безнадега и нежелание преодолеть влечение к погибели». Да. И это не обязательно что-то русское. Давно, ещё в советское время, я читал у В. Франкла об одном исследовании. В нём изучались причины самоубийств молодых американских граждан. Главная причина — утрата смысла жизни.
      Алкоголизм вполне можно считать способом медленного самоубийства.

      0
  • Мисс Бонни:

    Ну не знаю:))

    Я позавчера намахнула настоящего рому, подружка

    привезла с Карибов, повадилась участвовать в парусных

    регатах. Необыкновенно вкусно и приятно))

    Такая расслабляющая теплота разливается по всему телу.

    И ничуть не обжигает, хотя и с перцем..

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: