«В гостях у ЮТэйр»: от вертолетов-гигантов до самолетов-амфибий

В Тюмени состоялось долгожданное авиашоу «В гостях у ЮТэйр».  Долгожданное – потому что устраивают его раз в два года. Это — во-первых. А во-вторых, потому что здесь можно не только снаружи увидеть вертолеты, но и посидеть за штурвалом, пощупать обшивку винтокрылых машин и почувствовать себя на мгновение настоящим пилотом – покорителем небес.  С особым удовольствием этой возможностью пользовались мальчишки! Детей было очень много. Так что праздник получился по-настоящему семейным.

На смотровой площадке были представлены образцы авиатехники компании UTаir — Ми-26, Ми-8Т, Ми-10К, Ми-6, AS350, ВО-105, Robinson R44, самолет Ан-2, а также самолет-амфибия СК-12 Орион. Последний шедевр авиаконструкторской мысли, кстати, собирают в Тюмени!  Организаторы открыли доступ в салоны и кабины воздушных судов. Так что всю технику можно было рассмотреть буквально под микроскопом – при желании.

Теперь о деталях. Желающих попасть на территорию аэропорта «Плеханово» было так много, что добраться до него было непросто. Пробка начиналась буквально после поворота с объездной дороги.  Брошенные на обочине автомобили подсказывали: популярность этого мероприятия бьет все рекорды! Официальную статистику организаторы пока не огласили, но, я уверен, что гостей было ничуть не меньше, чем на прошлом шоу. А в 2012-м году, к слову, его посетили более 20 тысяч зрителей.

Наибольшей популярностью, как и следовало ожидать, пользовались вертолеты-малютки (транспортный КА 32 Т и чудо французской конструкторской мысли AS350), а также винтокрылый гигант Ми-26Т, который считается самым большим в мире грузовым вертолетом. На нем, кстати, можно перевозить 20 тонн груза, диаметр его несущего винта 32 метра! В салон этого великана свободно помещается грузовой автомобиль.

Что касается минивертолета, то салон КА 32 Т был настолько компактным, что казался детским. Взрослый человек внутри него может поместиться разве что на четвереньках, а вот ребятишки чувствовали себя комфортно! Как ни странно, этот вертолет является  транспортным. Он отлично перевозит грузы на внешней подвеске. Правда, грузоподъемность у этой «пчелки» всего около двух тонн. Это не так уж мало – может поднять любой среднестатистический легковой автомобиль.

Детишки пытались оседлать не только «летающих пегасов», но и детали вертолетов – двигатели, редукторы и лопасти, которые были выставлены в виде отдельных элементов. Было очень людно и довольно шумно. Не удивительно, что некоторые «взрослые» в такой суете умудрялись потерять детей. Искать «потеряшек» помогали аниматоры, время от времени объявлявшие о пропаже детей или их родителей  со сцены.

Особый восторг вызвало шоу парашютистов и показательные полеты авиатехники.  Впрочем, тех, кто бывал на крупных авиашоу тем, что показали в Тюмени, прямо скажем, не удивить. Но для неискушенного зрителя и такое зрелище – за счастье.

Желающие могли перекусить. Шашлыки продавали по приемлемой – ничуть не завышенной цене. Спиртного не было вообще. Не продавали даже безалкогольное пиво, что, впрочем, радовало, в отличие от дыма мангалов…

Можно было даже подняться в небо. Не бесплатно, естественно. Катали на самолете АН-2 (пожалуй, самом старом из представленных) и вертолете МИ-8 (это одна  из самых распространенных в мире моделей). Взрослый билет стол 1000 рублей, детский – 500 рублей. Очередь к кассам казалась бесконечной…

Не все оказались готовы к таким тратам. Дело в том, что в преддверии праздника, авиакомпания ЮТэйр объявляла о том, что полет на вертолете будет стоить всего 500 рублей, не поясняя, что взрослым он обойдется в два раза дороже. По этому поводу от общественности уже поступили замечания.

«Безответственность какая-то со стороны организаторов данного мероприятия и элементарное неуважение к людям, которым всюду сообщалось, что стоимость билетов будет 500 р. на полеты. И сообщалось это безо всяких уточнений и оговорок, — написал Сергей Ермолаев на официальной странице мероприятия ВКонтакте, где можно не только оставить комментарий, но и посмотреть и опубликовать фотографии с шоу. — То есть стоимость 500 р. должна была быть для всех, а не только для детей. Почему так происходит — читать выше. Как журналист сделаю все, чтобы каждый житель и каждая прочая организация нашего города узнали о таком. Люди негодуют. Это действительно плевок в лицо».

Критика – это всегда хорошо, если по делу. Так или иначе, но цена в 1000 рублей мне кажется вполне приемлемой. Хотя вопрос, конечно, в данном конкретном случае не в цене, а в том, что гости не готовы к изменениям в прейскуранте.

В целом же, мне понравилось. Отличный праздник, который позволяет разнообразить скучные будни августовской Тюмени. Хочется сказать авиакомпании «ЮТэйр» спасибо за гостеприимство. В следующий раз – обязательно придем.

Никита СМИРНОВ

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: