Монеты, выпущенные к юбилею Тюменской области, в оборот не попадут?

А у вас уже есть монета, выпущенная к юбилею Тюменской области, в августе этого года? А у меня – есть. Я ее купил. За 50 рублей. На «развале» — в скверике, что по Профсоюзной, в аккурат напротив управления Пенсионного фонда. Там старыми монетами и значками торговали со времен СССР и как бы ни гоняли лоточников, вряд ли они отсюда надолго уйдут. Все-таки у них своя «аудитория», которая привыкла находить продавцов монет именно здесь.

В общем-то, купил и купил. Чего ж тут сенсационного. Здесь же в продаже имеются и олимпийские монеты, и даже сочинская сторублевая банкнота…

Дело в другом. Несколько лет назад получить в виде сдачи биметаллическую «десятирублевку» было делом привычным. Заглядывая в банк или на почту, я нередко просил, чтобы сдали сдачу такими монетками. Они у них всегда водились. Собрал небольшую коллекцию. Но делать на этом прибыль никогда и не думал. Если мне вдруг попадались повторяющиеся, без сожаления рассчитывался ими, полагая, что кого-то другого они могут порадовать.

Сейчас почему-то получить «особенную» монету при расчетах в магазине, например, стало чем-то из ряда вон выходящим.

«Десятирублевки» биметаллического образца и вовсе стали редкими, как только их бумажные эквиваленты заменили на металлические.

Но я до сих пор уверен, что юбилейные монеты должны быть в активном обороте. Чтобы у людей была возможность получить такую монетку в виде сдачи, прикоснуться, так сказать, к прекрасному.  Но… Что-то радикально изменилось.

монета

Лично мне ни разу не посчастливилось получить в виде сдачи «олимпийскую» монетку любого номинала. Или сторублевку сочинскую. И никому из моих знакомых – тоже. То ли я такой невезучий стал, то ли кто-то за «монетный» бизнес взялся вплотную.

Спрашивал даже в Сбербанке. В нескольких отделениях. Там прямым текстом сказали – нет сейчас таких монет. Их не было ни как только тираж распечатали и выпустили, ни месяцем – двумя позже. Нет их и сейчас. То же самое касается монет, выпущенных к юбилею Тюменской области. А их тираж, между прочим был 10 миллионов экземпляров.

Для простых смертных таких монет нет.

Откуда тогда, простите, они появляются в неограниченных количествах у тех, кто ими торгует? Очевидно, у этих граждан имеются родственники в кредитных организациях, которым Центробанк доверил  тираж этих монет для распространения.

В общем-то, против старичков, приторговывающих монетками, я ничего не имею. Не хватает людям пенсии – бог с ними.

Но вот, прогулявшись по просторам интернета, я понял, что это дело поставлено на широкую ногу. Так, на сайте AVITO предлагают юбилейную тюменскую десятирублевку за 30 рублей, на сайте Росноминал – за 47 рублей. Цены на монеты Олимпийской серии на порядок выше.

Никита СМИРНОВ

0