Тлеющую свалку под Тюменью не удается потушить

Полигон твердых бытовых отходов в д.Посохово, что под Тюменью, загоревшийся в июле этого года, продолжает тлеть. Полностью ликвидировать горение не удается. Именно поэтому, если ветер дует в направлении города, тюменцы замечают неприятный запах жженого пластика и паленой резины.  Особенно явно смог ощущается в микрорайонах.

На одном из местных форумах народ активно обсуждает эту тему.

«Земляки, никто не в курсе, что горит каждую ночь в районе Московский тракт — Червишевский тракт (за чертой города), примерно возле Комарово? Примерно в 9-10 вечера начинает ужасно вонять жженой резиной, через час опускается смог, — написал пользователь Drunk Snake. — Ночью приходится спать с закрытыми наглухо окнами, даже в теплую погоду. Раньше такое случалось нечасто, раз в полгода примерно. Сейчас же в течение месяца почти каждый день. Источника задымления не видно, в 6-7 утра гарь рассеивается, в 8 уже нормально можно дышать. Помогите советом, что это может быть, и куда обратиться?»

За разъяснением по поводу «дымной истории» мы обратились в ГУ МЧС России по Тюменской области. В пресс-службе ведомства корреспонденту PARK72.RU пояснили, что источником смога, который время от времени опускается на Тюмень, является полигон твердых бытовых отходов в деревне Посохово. Свалка загорелась 9 июля 2014 года, огонь был потушен, но полностью ликвидировать возгорание не удается – полигон продолжает тлеть.

«В целом, ситуация под контролем. Близ деревни Посохова расположен пост МЧС, сотрудники которого, если появляется активное горение, тушат огонь», — пояснили специалисты. По их словам, полностью ликвидировать горение здесь невозможно. Такова особенность пожаров на полигонах ТБО. Они схожи с торфяниками – горение продолжается при отсутствии открытого огня (в процессе разложение отходов выделяется горючий газ, который и «подливает масла в огонь»). Очаги тления разбросаны на площади в 25 гектаров и скрыты в недрах мусорных куч. Так что, скорее всего, тюменцам придется мириться с неприятным запахом жженой резины до наступления холодов.

Кто виноват и что делать? Эти вопросы мы адресовали начальнику управления жилищно-коммунальной политики администрации Тюменского района Артему Чертову.  Он-то и помог разобраться в деталях происходящего.

Полигон в Посохово – это городская свалка, куда из Тюмени вывозили мусор с 1976 по 2011 год. Именно в 2011 году истек срок лицензии у компании, которая обслуживала этот полигон. И хотя он был официально закрыт, еще два года в окрестности продолжали несанкционированно свозить отходы. И хотя рекультивация земель здесь до сих пор не проведена, ситуацию взяли под контроль. Несанкционированную свалку, организованную на подъезде к полигону, и шокировавшую многих, ликвидировали. Сам полигон огородили, на территории ввели режим ограничения доступа. Свалку окопали, где было возможно – отсыпали.

«Ситуация, конечно, требует безотлагательного решения. На текущий момент, насколько мне известно, уже составлено техзадание по рекультивации этого участка, подготовлена смета. Все будет зависеть от того, когда на эти цели будут выделены бюджетные средства», — пояснил Артем Чертов.

По его словам, решение этого вопроса – полномочия областного правительства. Этот земельный участок относится к Гослесфонду, соответственно, в полной мере за ситуацией здесь должны следить региональные департаменты лесного комплекса, недропользования и экологии.

Мы обязательно обратимся в эти структуры. Будем надеяться, что их сотрудники знают, когда вопрос с тлеющей свалкой будет окончательно решен.

Пока же советуем тюменцам запастись терпением – зима не за горами. Только она, похоже, сможет радикально изменить ситуацию и позволит горожанам забыть о запахе жженого мусора.

Никита СМИРНОВ

0