Тюмень тонет в смоге: есть риск, что загорится еще один полигон

Сегодня в Тюмени снова пахнет гарью. Ветер подул в сторону города и принес дым с горящей в д. Посохово  свалки. О том, что в этом году вряд ли удастся решить проблему этого превратившегося в дымовую шашку полигона, мы уже сообщали. Но нам удалось выяснить, что на сегодняшний день существует риск возгорания еще одного полигона в пригороде Тюмени.

«На данный момент реальная вероятность повторения ситуации с полигоном твердыых бытовых отходов в районе д. Посохово возможна на полигоне на 9 км Велижанского тракта, так как данный полигон эксплуатировался собственником – ООО «Ваш выбор» — с нарушениями технологии захоронения отходов. А после запрещения его дальнейшей эксплуатации, не обеспечена его круглосуточная охрана», — пояснили нам в департаменте недропользования и экологии Тюменской области. Это ведомство следит за ситуацией и пока, формально, повода для тревоги нет.

К слову, на 9 км Велижанского тракта свозят мусор со всего города и сегодня. Там расположено два полигона. Один – упомянутый выше – с недавнего времени закрыт, второй – эксплуатацию осуществляет МУП «Комтех» — продолжает функционировать.

Вернемся к Посохово, где продолжает тлеть мусор. В настоящее время в областном центре правоохранительными органами проводится проверка по факту возгорания этого полигона ТБО – не исключено, что его подожгли.

Такая завеса смога от горящей свалки наблюдалась прошлой ночью в Тюмени. Фото: Сергей МОРОЗОВ

Напомним, свалка загорелась в июле этого года. Открытый огонь был потушен, но залежи мусора продолжают дымить и тлеть. Полностью ликвидировать горение здесь, по словам сотрудников ГУ МЧС России по Тюменской области, технически невозможно.

Вчера заместитель главы Тюменского муниципального района Юрий Коев официально обратился к тюменцам, которые страдают от задымления, через СМИ с просьбой с пониманием отнестись к ситуации.

«На сегодняшний день угроза распространения открытого огня на свалке в д. Посохова ликвидирована. В ежедневном режиме здесь ведется мониторинг, постоянно дежурят представители 19-го отряда МЧС Тюменского района, — отметил  он. — Сейчас производятся изыскательские работы, расчет необходимых материальных ресурсов, чтобы полностью ликвидировать, в том числе, и эту задымленность. В ближайшее время будут приняты соответствующие управленческие решения для дальнейшей работы. Прошу граждан не беспокоиться. К сожалению, есть временные неудобства, но я прошу с пониманием отнестись к данной ситуации».

То, что эти «временные неудобства» тюменцам придется терпеть как минимум до зимы мы уже поняли. Но когда, в конце концов, проблема будет решена окончательно?

Этот вопрос мы адресовали департаменту недропользования и экологии Тюменской области.

Нам ответили. И достаточно оперативно.

«В настоящее время органами исполнительной власти Тюменской области проводится рассмотрение возможности рекультивации полигона в районе  д. Посохово с учетом объемов и источников финансирования», — говорится в письме, полученном нами из этого ведомства.

Как видите, никаких дат и сроков. Так что, когда конкретно это произойдет, пока никто точно сказать не может. Но судя по отчетам департамента недропользования и экологии, в том, что «посоховскую шашку» рано или поздно обезвредят, можно не сомневаться. В регионе уделяется серьезное внимание борьбе с несанкционированными свалками.

Немного цифр: в 2012 году на территории 12 муниципальных районов и городских округов было ликвидировано 78 свалок общей площадью 52 га. В 2013 году на территории 6 муниципальных районов от несанкционированно размещенных ТБО очищено 20 участков общей площадью – 12,9 га (в Абатском — 6, Ишимском — 6, Нижнетавдинском — 1, Омутинском — 1, Тобольском — 4 и Юргинском – 2). Выполнена корректировка проекта на рекультивацию свалки в с. Викулово.

По состоянию на 01.09.2014 г. в Тюменской области ликвидировано 6 несанкционированных свалок ТБО в г. Тобольске, общая площадь которых составляет 1,27 га, объем отходов – 3357,5 кубометров, а также 2 свалки в Тюменском районе, общая площадь которых – 1,5 га, объем отходов – 2434 кубометра. На стадии завершения работы по рекультивации свалки в с. Викулово.

В ведомстве сообщили, что в 2014 году сотрудниками департамента в регионе было выявлено 24 места несанкционированного размещения отходов общей площадью 5,4603 га. Возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по фактам несанкционированного размещения отходов; вынесено 4 постановления о назначении административных штрафов на сумму порядка 320 тысяч рублей.

Вообще, конечно, масштабы нашей с вами жизнедеятельности, в результате которой растут мусорные кучи, впечатляет. По данным регионального кадастра отходов на начало 2014 года в Тюменской области находилось 23 полигона (в том числе в районе д. Посохово) и 604 свалки ТБО. А загореться – теоретически – случайно или по злому умыслу – может любая свалка, если за ней не установлен должный контроль.

Радикально изменить ситуацию может появление мусороперерабатывающих заводов. Но их строительство, судя по всему, без частных инвестиций невозможно. Требуется примерно 1,5 млдр рублей. Поэтому в 2014 году правительством Тюменской области был объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения по созданию и эксплуатации в регионе инфраструктуры, объекты которой будут использоваться для переработки и хранения мусора.

«В соответствии с концессионным соглашением за счет частных инвестиций предусмотрено строительство четырех мусороперерабатывающих заводов (в городах Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск) и двух мусороперегрузочных станций. Начало работы объектов переработки и утилизации твердых бытовых отходов запланировано на ближайшие 5 лет, — заверили корреспондента PARK72.RU в региональном департаменте недропользования и экологии. — Планируется, что создаваемая инфраструктура позволит перерабатывать от 40 до 80 % всех отходов производства и потребления, размещаемых на полигонах и свалках ТБО».

Нам с вами остается только ждать.

Никита СМИРНОВ

0