В Тюмень влюблены лишь 24% горожан: PARK72.ru помог исправить ошибку в рейтинге

Рейтинги – дело сложное. Нужно все верно подсчитать и взвесить. Накануне, наткнувшись на рейтинг самых красивых городов России, корреспондент PARK72.RU обнаружил нестыковку в цифрах. У городов, которые стояли выше Тюмени в рейтинге, были более низкие показатели в цифровом выражении. Позвонили аналитикам – те, поблагодарив, пообещали исправить ошибку. И обещание выполнили. В результате, правда, наш город сместился на несколько строчек ниже… Не ясно, почему ошибку не заметили пока корреспондент PARK72.RU не попросил об этом. Все-таки рейтинги составлять — не матершинные слова на заборе писать… В некорректном виде информацию успели растиражировать центральные СМИ. Мы поделимся с вами объективными данными.

Исследование любопытное. Итоги его таковы: менее четверти тюменцев (24%) считают свой город самым красивым в России. В общероссийском рейтинге Тюмень с этим показателем заняла 27-28 места, разделив позицию с Екатеринбургом. Для сравнения: 55,6% жителей Санкт-Петербурга и 40% жителей Москвы влюблены в свой город.

Рейтинг составили аналитики независимого рейтингового агентства «А+» и Центра общественного мониторинга «Точка зрения» на основе серии телефонных опросов, которые поводились с сентября по декабрь 2014 года и касались отношения населения к современным российским реалиям и наследию советского прошлого. Всего было опрошено 2220 человек в 40 городах России пропорционально числу жителей.

Как сообщили в агентстве, ответы респондентов, в целом, не стали неожиданностью  – большинство назвали самыми красивыми городами России Москву и Санкт-Петербург. Более интересным, по их мнению, оказался другой показатель – процент патриотично настроенных граждан, уверенных в том, что именно их родной город является самым красивым городом России.

С этой позиции показатели столиц изменились. Лидером оказался Санкт-Петербург (1 место), который считают самым красивым городом Росси 55,6% жителей. На втором месте с показателем 44,6% оказался Ярославль (этот город, кстати, самым красивым называли и жители других регионов), на третьем – Казань, в которую влюблены 42% жителей. Москва расположилась лишь на 4-м месте: только 40% москвичей уверены в том, что столица России – самый красивый город страны. В пятерку лидеров вошел также Калининград с показателем 37,7%.

В ТОП-10 вошли также: Нижний Новгород (35,5%, 6 место), Самара (34,3%, 7 место), Чебоксары (32,9%, 8 место) и Воронеж с Уфой, набравшие по 30% голосов и разделившие 9-10 места.

В аутсайдерах оказались Челябинск (20%), Архангельск (20,8%), Владимир (21,1%), Вологда (21,7%) и Пенза (21,7%).

Тюмень, к слову, по числу жителей, считающих свой город лучшим в стране, опередили даже такие города, как Белгород, Оренбург, Смоленск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Брянск, Петрозаводск, Тамбов, Псков, Волгоград, Астрахань, Набарежные Челны, Рязань, Курск и Пермь.

Нина ПЕТРОВА

0