В Тюменской области есть заводы-призраки: видео- и фотоматериалы

На YouTube появилось занимательное видео. Молодые люди побывали на заброшенном тюменском заводе. Осыпающаяся штукатурка, забытые компьютеры и документы, колбы, оборудование. Запустение. Что это за предприятие, почему в заснятом помещении была приостановлена производственная деятельность, ведется ли она сейчас где-то в другом месте, и если ведется, то почему здесь позабыли оргтехнику и часть оборудования, – ответы на эти вопросы остались, что называется, за кадром. Может быть, вы узнаете это предприятие?

Что это за предприятие, ребята не рассказывают. На видеозаписи слышен разговор. Ясно, что молодежь отправили на «завод», чтобы что-то забрать… Понятно, что оборудование где-то числится… Но вряд ли речь идет о временной паузе в деятельности, о модернизации. Это дает понять другое видео, обнародованное «ходоками на заброшенный завод», в котором они в честь дня сисадмина расправляются с клавиатурами, взятыми, по-видимому, из помещения того самого некогда действовавшего предприятия. Один из них наступил на клавиатуру и разломил ее напополам, другой — прокомментировал: «Молодец, Володя, починил клавиатуру. Раскладная клавиатура теперь. Вот – модернизация!»

Ситуация показательная. Примерно так иногда модернизация в нашей стране и проходит: ломаем то, что имеем, в надежде на большие перспективы, будучи уверенными в том, что «короткие штанишки», из которых, как нам кажется, мы уже выросли, больше никогда не пригодятся…

Лично меня опубликованное видео насторожило.

Почему?

Нет, поведение ребят тут ни при чем.

Просто сейчас модно говорить об инвестициях, о планах по открытию новых заводов. А предприятия, которые рассыпаются и умирают, не замечают.

Так было с КРОСНО, территорию которого скоро застроят высотками…

С заводом пластмасс, который сначала «перевели» за город – собирались осваивать производственную площадку в районе д. Утешево, а потом учредители решили его закрыть…

Из более ранних примеров предприятий, приказавших «долго жить» — местный пивзавод, завод автотракторного электрооборудования (существовал до середины 2000-х)… Про зверофермы, совхозы, лесопилки, остовы которых «украшают» сельские просторы региона промолчим. Разбазарили.

В Тюмени есть любители побывать на территории заброшенных предприятий и городов-призраков. Некоторые из них выкладывают свои отчеты на сайте, объединяющем любителей такого рода путешествий, Urban3p.ru. Спасибо «искателям» за их хобби. Городов-призраков в Тюменской области они пока не обнаружили (хотя откровенно вымирающих деревень в регионе полно), а вот развалин предприятий и заброшенных цехов в Тюмени и Тобольске они разыскали с десяток…

Гуляли любители экстрима по заброшенной территории судостроительного завода, побывали в заброшенном «Спиртовом коллайдере» с развалинами хранилища и перегонной системы для производства сухого спирта, в заброшенном здании меховой фабрики, в разваливающемся здании тобольского завода железо-бетонных изделий, в разрушенных корпусах тобольского керамзитного завода и биофабрики…

Список зданий-призраков можно продолжить. К слову, обследовали любители приключений и расположенные в окрестностях Тюмени бомбоубежища.

Ничего одушевляющего. Разруха и разгром. Одни – затоплены, другие – разграблены. Забыли что ли об их существовании «ответственные» структуры?

К чему я завел этот разговор?

Тюменская область – один из российских лидеров по привлечению инвестиций. На инвестиционном совете, который прошел недавно в Тюмени, губернатор региона предложил тестировать администрации местных муниципалитетов на предмет их готовности к общению с инвесторами… Предложил делать контрольные проверочные звонки от лица потенциальных инвесторов по принципу «Тайного покупателя»…

Представляю в каком тонусе будут чиновники на местах, как будут ждать дяденьку инвестора. Почти как Деда Мороза. И стишок расскажут, и песенку споют…

В общем-то, идея хорошая. Но – вдогонку – предлагаю еще обязать местных чиновников держать руку на пульсе и следить за работой действующих предприятий (не «на — отвяжись», а очень ответственно), чтобы при необходимости, вовремя бросить им спасательный круг…

А то пока «Дядю с деньгами» ждем,  потеряем еще кучу предприятий, как потеряли камвольно-суконный комбинат… И не заметим.

Да и вообще. Ревизию пора провести заброшенных и никому не нужных зданий… Глядишь, и желающие порядок навести найдутся.

Никита СМИРНОВ

*Использованы фотографии с сайта Urban3p.ru (они помечены логотипом). Полные фотоотчеты по каждому из объектов можно найти там.

0

2 комментария

  • Nikita SMIRNOV:

    Помнится, летом вроде МЧС-ники наши показательное бомбоубежище журналистам демонстрировали… а эти — непоказательные — почему утаивают?

    0
  • Норот:

    Этож страсть как выгодно. Сначала бабло отмывается на ликвидации, потом на строительстве. А земля под руинами, как правило, уже кому-то принадлежит.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: