На космических снимках Тюменской области рассмотрели древние дороги

Чем только не увлекаются тюменцы! Есть среди них энтузиасты, которые в свободное время пытаются с помощью космических снимков отыскать в окрестностях Тюмени руины древних городов и свидетельства немирного покорения Сибири «Московией». Пока, правда, их сенсационные гипотезы не проверены и не нашли подтверждения, но, по их мнению, то, что они обнаружили, не вписывается в рамки «традиционной истории».

Исследователь, который предложил горожанам обсудить свои изыскания на одном из городских форумов, признается, что изучает космические карты, доступные в интернете. Его смущает обилие в нашей местности идеально ровных круглых озер примерно одинаковых по размеру, поразительно прямых проложенных по лесу «верстовых» разметок-дорог, которые делят лес на «квадраты». Находил он «чуть севернее» и  древние кольцевые образования по принципу Аркаима.

user145250_c009968c44d00beadcf014ddef7445c9_doroga

g6m-RFEuwHg

«До чего мне нравятся дороги древних!… Они идеально прямые. Сравните с нашей асфальтированной! Им в правой половине карты небольшой поворот надо было сделать, прямым зигзагом сделали. Это говорит о скоростях, относительно которых наши небокоптилки ещё не дожили», — пишет он.

3io5Naw6Rbw

Сомневается в естественном происхождении многочисленных круглых озер, которые можно отыскать на территории Сибири. И в окрестностях Тюмени – в частности. По его мнению, эти круглые озера могут быть воронками, оставшимися от падения древних бомб. Когда они упали – не ясно. Возможно в глубокой древности. Либо же они могут быть и относительно «свежими», времен Петра Великого (о том, что покорение Сибири было не таким мирным, как это преподносится, можно много чего почитать в интернете, как и про неизвестно куда пропавшую с карт страну Тартарию, которая имеется во всех забугорных старинных атласах и нет ни в одном отечественном учебнике истории).

user145250_d90503af2c586c768caafd485c1b9af9_5788_thumb

«Чересчур много круглых озер одинаковых по размеру. Искусственное происхождение очевидно», — комментирует тюменец.

user145250_9564135638976e774b55a500663e5b5a_buhtal_thumb

«Интересное озерко у Новопокровки. Остальные вполне могут быть образованы многочисленными попаданиями в одно место», — рассуждает тюменец.

user145250_b62fd466bfd2e217d6a3fe1c28ccbe7a_polynka2_thumb

g6m-RFEuwHg

На территории Кулиги и д. Чаплык рассмотрел покосы, очертания которого чем-то напоминают скрытые под землей руины древнего города…

user145250_03ae127efbcb53262d3c43b5a59889b3_lug2_thumb

На берегах Туры – следы «воронки» и, предположительно, старинной дамбы.

user145250_067b78e644e25a9c0622e28cd4a2332e_kletochka_thumb

Есть наблюдении по северу. «Интересная местность в Кондинском районе. Кусок размером с Европу расчерчен в клеточку. Что ни говорите, а прямые сто километровые линии (даже по идеальной местности) нарисовать без спутниковых технологий не возможно. А тут река, болота, возвышенности, растительность. Однако я знаю, как это делали без спутников. Здесь наши пращуры желали построить огромный город, по всем правилам градостроительства …. Но не успели. Современная дорога, проложенная по разметке говорит о том, что современникам далеко до таких перспектив», — сообщает исследователь.

Он, вероятнее всего, интересуется «неакадемической» историей, то есть пытается отыскать свидетельства того, что и до того, как Сибирь была покорена россиянами, здесь жили люди и процветали города. Тема эта, нужно сказать, интересная, и последнее время активно эксплуатируется на просторах интернета. Причин для того, чтобы пытаться добавить красок в историю Древней Руси немало – хотя бы потому, что официальная история России неоднократно переписывалась-подчищалась с учетом политических настроений. А любопытных фактов немало. Начиная с того, что «монголо-татары», под игом которых находилась Русь, оказывается, не были монголоидами, а имели вполне славянскую внешность и были потомками Скифов. Даже страна у них была – Тартария, простиравшаяся на территории включающей всю Сибирь и Дальний Восток.

TdkMrdMWw6M

B2wSuNaeuoE

В общем, наш земляк, затеявший обсуждение, тоже сторонник той гипотезы, что Петр Великий не строил форты и города, а лишь восстанавливал древние города и укрепления, некоторые из которых были намерено стерты с лица земли. В официальные летописи эти данные не занесли. Чтобы все думали, что Сибирь населяли исключительно дикие племена…

«Даже обрисовывать не буду, величина трагедии поражает. Континент зачистили от людей, перемесили с землёй и заселили заново, менее умными чуваками, — пишет он, резюмируя свои изыскания. — У всех, где то там, есть что то чудесное, а у нас нет?! Хрена с два. Вся цивилизация вышла с севера. За Челябинском есть каменный город, ни кто не рвётся изучать. В Европе деньги платят не за нашу изначальность, а за их»псевдостарину». Шекспир придумал 2500 новых слов в английский язык, Байрон — 800. Они язык свой придумывали, на ходу уничтожая нашу культуру, память, историю и сжигая библиотеки. Иван дурак — наше всё».

Приводит в качестве аргумента и тот факт, что практически весь лес на территории Сибири – молодой – возрастом не более 200 лет, судя по толщине деревьев. Дескать, в сказках про Илью Муромца, богатырь ночует в дупле старого дерева. А много ли вы видели у нас деревьев, в дупле которого можно переночевать? Отсутствие старых деревьев сторонники «параллельной» истории также склонны трактовать в пользу того, что некогда здесь шла война и леса были выжжены…

Почитайте форум, он пестрит не только снимками местности, но и ссылками на любопытные публикации.

Мы попросили прокомментировать тему тюменского натуралиста Павла Ситникова. В целом, инициативу тюменцев, предложивших обсуждать обнаруженные на космоснимках необычные объекты, он одобрил.

«В большинстве «аномалий», снимки которых выложили на форуме тюмены, — заросшие водоёмы, просеки под ЛЭП, покосы… Ни одной фото, заслуживающей внимания пока там не увидел, — сказал Павел Сергеевич. — Хотя следы старых форпостов у нас где-то между Омутинской и Ишимом должны быть, но они многоугольной, очень правильной формы. Авось наткнутся ребята, делать-то им нечего, к компам приросли крепко с детства. Пусть ищут!»

Стоит заметить, что это увлечение действительно может принести пользу науке и подарить миру новые открытия. Так, за последние годы с помощью виртуальных карт Google Earth было сделано как минимум пять сенсационных открытий. В 2005-м году в Италии с помощью виртуальных карт нашли остатки древней виллы. В 2008 году учёные смогли обнаружить большое количество древних пирамид под слоем почвы в пустыне Перу, совместив снимки Google Earth с инфракрасной съёмкой. Также в 2008-м – обнаружили ранее неизвестную пещеру в Южной Африке, где впоследствии нашли кости австралопитека возрастом порядка 2 млн.лет, а также скрытый от посторонних глаз «островок» леса в горах Мозамбика (там нашли несколько ранее неизвестных видов животных). В 2011-м году с помощью космических снимков изучали дебри Мозамбика и пустыни Саудовской Аравии – в итоге обнаружили места, где просматривалось «что-то интересное» — по итогам изучения этих мест на практике было обнаружено немало артефактов возрастом около 9 тысяч лет (каменные колёса, ловушки для птиц, гробницы странной формы и др).

Кто знает, может и в Тюменской области с помощью спутниковых снимков найдут что-то экстраординарное?

Никита СМИРНОВ

0