Тюменец победил в гонке на собачьих упряжках на Байкале

Тюменец Михаил Фатеев победил в двухдневной гонке на собачьих упряжках «Baikal Race 2015», которая завершилась накануне, 2 марта, на берегу Байкала – в поселке Листвянка Иркутского района. В первенстве принимали участие каюры из разных городов России. Трассу в 280 км тюменец преодолел всего за 30 часов. Этот результат никому не удалось превзойти.

Михаил Фатеев, фото 2014 года

Гонка, в которой принимали участие 20 мастеров езды на собачьих упряжках и 74 ездовые собаки, стартовала 28 февраля в Иркутске. Первоначально планировалось, что участники в рамках марафона пройдут 400 км, но из-за непростой ледовой обстановки на Байкале, дистанцию сократили до 280 км и подкорректировали маршрут. Дело в том, что из-за потепления на озере в районе Листвянки и Порта Байкал сейчас очень тонкий лед и образовались участки открытой воды.

Гонка выдалась непростой. Несколько каюров уже после первого дня гонки снялись с дистанции. Часто подводили собаки – из-за травм (растяжения связок, ушибы, истирание подушечек лап) их приходилось исключать из упряжки и оставлять в вольерах под присмотром ветеринаров.

Марафон… спортсмен имеет право всего на один привал

У тюменского спортсмена, который лидировал с самого начала гонки, после первого дня марафона, когда за плечами был 100-километровый отрезок трассы, тоже возникли сложности.

«Начало вторых суток гонки Baikal Race были отмечены усталостью, недосыпом со стороны всех: участников, собак и судейской коллегии и волонтеров. С 17-00 ждали волонтеры на Сибирской Заимке (218-й км пути) первую упряжку. Михаил Фатеев из Тюмени пришел в 19-38. Две собаки из его упряжки были сильно вымотаны 100-километровым отрезком без остановок. Им поставили капельницы — от обезвоживания и сняли с дистанции. Остальные шесть собак спортсмена были в хорошей форме. Отдохнув 4 часа и убедившись, что собаки пришли в норму, Фатеев принял решение двигаться дальше и в 00-02 ушел вперед», — сообщили представители оргкомитета марафона.

Успех зависит не только от опыта спортсмена, но и от выносливости собак

Тем не менее, ему удалось сохранить лидерство. Тюменский спортсмен преодолел трассу за 30 часов и стал победителем. Вторым финишировал представитель Иркутска Арсения Тюрюмина, третьей — победительница прошлогодней гонки, представляющая п. Листвянка, Анна Перцева.

Награждать победителей будут 4 марта в торжественной обстановке.

Кстати, тюменцы должны хорошо помнить своего земляка Михаила Фатеева. Во время эстафеты Олимпийского огня (в 2013-м) он был одним из факелоносцев в нашем городе. Свой участок пути он преодолел, находясь в собачьей упряжке, запряженной сибирскими хаски, по набережной реки Туры. Этот момент стал одним из самых ярких в эстафете Олимпийского огня.

Нина ПЕТРОВА

0