Именной самолет тюменца совершил свой первый полет

Воздушному судну авиакомпании «Ямал» Airbus А-320 с бортовым номером VP-BHX присвоено имя Владимира Шарпатова. Свой первый полет самолет, названный в честь Героя России, совершил 27 февраля по маршруту Москва – Новый Уренгой.

Самолет имени Владимира Шарпатова совершил свой первый полет

Напомним, Владимир Шарпатов – единственный Герой России, проживающий в Тюменской области. В этом месяце он отметит 75-летний юбилей (21 марта). В Тюмени он живет с 1965 года. Гражданской авиации он посвятил более 40 лет своей жизни, налетал 16,5 тысяч часов. Часто по долгу службы бывал в «горячих точках» — привозил гуманитарный груз. В плен к талибам его экипаж попал в августе 1995 года. В «застенках» у афганских боевиков летчики провели один год и 13 дней. Международные миссии и российские дипломаты не смогли их вызволить. Спасти экипаж помогла решимость командира экипажа. Звание Героя России он получил в 1996 году.

Фото Г. Запрудина

Владимир Ильич много времени посвящает патриотической работ и многое сделал для развития авиации в Тюменской области и на Ямале – в частности. Участвовал в вводе в эксплуатацию АН-24 и АН-26, был первым пилотом, совершившим авиарейс в Ноябрьск. Первая кадетская школа, открывшаяся в Новом Уренгое, носит его имя.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: