«Сумасшедшие профессора» ставили эксперименты в центре Тюмени

В течение двух дней у тюменцев была возможность сфотографироваться в «снежном шаре» и понаблюдать за увлекательными экспериментами по моделированию сложных дорожных условий. Особенно ярким был опыт по производству тумана. С радостью принимали участие в викторинах и конкурсах на интерактивной площадке «Лаборатория безопасности» не только дети, но и взрослые. Тюмень стала вторым из 9 городов России, которые приняли участие в масштабной акции, организованной Союзом автостраховщиков и Госавтоинспекцией. Первая передвижная лаборатория была открыта в Крыму. Побывал на уникальной интерактивной выставке и корреспондент PARK72.RU.

Снежный шар… чтобы оказаться внутри приходилось стоять в очереди чуть ли не полчаса

Предполагается, что эта акция позволит привлечь внимание детей и их родителей к вопросам дорожной безопасности, что в дальнейшем, возможно, обеспечит снижение количества ДТП… Мероприятие проводилось в рамках федеральной социальной кампании «Прогноз безопасности».

Площадку, на монтаж которой у организаторов ушло около 12 часов, развернули в самом сердце  ТРЦ «Гудвин» — у фонтана. Дети могли купаться в сухом бассейне, наполненном разноцветными пластмассовыми шариками, фотографироваться и играть с ряженными персонажами – «сумасшедшими профессорами» (их было несколько, все – как из мультфильма – в перепачканных халатах, седые и всклокоченные), Светиком и Непогодкой. Светик чем-то напоминал известного мультперсонажа Спанч Боба, а Непогодка являла собой тучку на тонких ножках.

Непогодка, профессор и Светик развлекают детвору

Каждому малышу, попадавшему в зону экспериментов, «выдавали» объемные раскраски-подушечки и приглашали за столик с фломастерами. За каждую разрисованную картинку можно было получить леденец. Одному парнишке так понравился процесс, что он успел «заработать» целый пакет леденцов. Кушать их он, видимо, не собирался, поэтому предлагал угоститься дядям и тетям, которые смиренно ждали пока из ребенок раскрасит рисунок.

Здесь на минитрассах в лабораторных условиях устраивали наледь и туман

Сколько тюменцев побывали на площадке, присутствовавшие на месте событий представители  оргкомитета «выставки», ответить не смогли. По их словам, счет идет на десятки тысяч человек. 8 марта за первые два с половиной часа работы гостям раздали 5 ящиков леденцов!

Здесь можно было оценить, как меняется скорость торможения в зависимости от состояния дороги

Было организовано 4 «зоны активности», побывав на каждой из которых и пройдя испытания, гости зарабатывали отметки в специальных карточках, которые затем можно было обменять в центре выдачи призов на милые сувениры и какую-нибудь полезную вещицу с символикой акции – брелок, фонарик, салатовый водонепроницаемый жилет, обложку для проездного, щетку для чистки авто от снега, автономное зарядное устройство для телефона и пр.

Место раздачи объемных раскрасок — их потом можно было обменять на леденцы

Испытания были интересными. Где-то – нужно было найти 10 отличий между двумя картинками с изображением дорожной ситуации, где-то – «поупражняться в керлинге», толкнув «камень» по дорожкам с разными свойствами (мокрый асфальт, лед, сухой асфальт и пр), где-то – попытаться разглядеть сквозь покрытое «каплями дождя» стекло, сколько наклеек нанесено на манекен в костюме… Это, по замыслу организаторов, должно было объяснить пешеходам, как сложно водителям в условиях непогоды и, соответственно, плохой видимости, различать пешеходов, одежда которых не «украшена» светоотражающими элементами.

Детишек развлекали аниматоры, в том числе в костюках седых профессоров

Зрелищности хватало! На одной из «станций» переодетые в профессоров молодые люди ставили занятные эксперименты – на минитрассах с радиоуправляемыми моделями автомобилей. В их распоряжении было несколько стеклянных резервуаров, в каждом из которых можно было воссоздать особые дорожные условия. В одном из стеклянных ящичков моделям авто приходилось преодолевать обледеневшую трассу (она была покрыта настоящей изморозью!), в другом – мокрую, в третьем – двигаться в условиях тумана или дыма. «Туман» «профессора» делали, поливая водой кубики льда…

Особой популярностью у гостей «шоу» пользовался «снежный шар». Честно сказать, хоть на фотографии он и выглядел шаром, но на самом деле – был всего лишь полусферой, в которой кружили «снежинки» — мелко покрошенная пергаментная бумага. Чтобы оказаться внутри инсталляции, нужно было простоять в очереди минут 20-25. Каждого, кто оказывался внутри «снежной комнаты», тут же снимал фотограф. Узнав у него номер кадра, нужно было занимать место в самой длинной очереди (в ней люди ждали около часа), чтобы зарегистрироваться на сайте мероприятия. Снимки участвуют в конкурсе «Пошарь шар» (голосование — на сайте БЕЗДТП.РФ bezdtp.ru), главный приз — планшет. Отсюда – и спрос.

Найди 10 отличий

Причем регистрировали каждого участника очень долго по банальной причине – «контролеру» почему-то проходилось дважды вводить личную информацию о каждом госте. В результате – когда в 17.00 лаборатория закрылась, очередь на регистрацию продолжала оставаться гигантской. Перед теми, кто не успел, извинились – пообещали утешить бесплатными леденцами и сувенирами.

В целом, действо понравилось. За исключением нескольких моментов. Смущают очереди. (Их не должно быть, по крайней мере таких больших!) Кроме того, слишком громкой была фоновая музыка (чтобы друг друга услышать, приходилось чуть ли не кричать), на самой площадке порядка явно не хватало – люди слонялись между «пунктами прохождения испытаний», как бог на душу положит. Как результат – на одном участке были очереди, в то время как другие – пустовали. Кроме того, по площадке летал «снег», который то и дело вырывался на волю из «снежного шара»… Ну и раздача призов: было бы неплохо не отдавать это на откуп раздающих подарки, а придумать какой-нибудь лототрон. Это избавит и получателей подарков от лишних раздумий, что выбрать: еще одну щетку для чистки авто от снега или очередной брелок.

Агит-стенд

Есть вопросы и к тюменским организаторам – концерт, приуроченный к открытию «Лаборатории» 7 марта, посвятили сразу и Международному женскому дню. В результате – непосредственно 8 марта на этой площадке уже ничто не напоминало о дамском празднике.

Стоит отметить, что эта интерактивная выставка в ближайшее время будет колесить по стране. Передвижную лабораторию уже ждут в Краснодарском крае, Башкортостане, Республике Марий Эл, Астраханской, Челябинской, Волгоградской и Воронежской областях.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: