Тюмень в поисках кладбища

07-russia-n091207

В Тюмени снова встал ребром вопрос о строительстве крематория. Кладбищенской земли рядом с городом остро не хватает. Доходит до того, что умерших тюменцев везут хоронить в деревни.

Причем дефицит мест на кладбищах Тюмени назрел уже давно. Впервые вопрос о строительстве крематория для города депутаты подняли еще в 2011 году. Однако, воз и ныне там. Из года в год озвучиваются цифры строительства этого сооружения, и из года в год этот вопрос закрывается отсутствием подрядчика.

Проектно-сметная документации крематория стоит порядка 10 миллионов рублей, а его строительство – около 100 миллионов рублей. Вот новые цифры, на которые придется раскошелиться потенциальному подрядчику. Их озвучили 17 марта на заседании комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству городской думы.  Городские депутаты вновь подняли старую как мир кладбищенскую тему.

Отметим, городская администрация рассматривает также возможность строительства крематория на земельном участке площадью 216 гектаров, который планируется дополнительно оформить для захоронений на Червишевском тракте. «Вполне возможно, что когда мы проведем до конца процедуру оформления земель, мы вернемся к вопросу строительства крематория на землях Червишевского кладбища», – пояснил Шпиренко. В Тюмени довольно сложно найти земли, которые подходили бы для возведения крематория по всем санитарным нормам. «Мы посетили Новосибирск, чтобы посмотреть опыт других регионов, после чего посчитали, во сколько обойдется строительство. Полностью подходящий требованиям участок земли нашли в районе Велижанского тракта», – рассказал заместитель главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

На территории города сейчас 19 кладбищ общей площадью 195 гектаров. Всего пять из них действующие, их общая площадь 62 гектара.

Отметим, что никаких дополнительных территорий для организации захоронений в городе не выделяется уже на протяжении последних шести лет.

«Этот вопрос требует незамедлительного решения. Мы ходим по острию ножа, ведь нам негде хоронить усопших. Ситуацию спасают только деревенские кладбища, расположенные вблизи Тюмени. Кладбище «Червишевское-1» уже до того заполнено, что там скоро и пройти нельзя будет, не говоря уже о проведении каких-то работ по его благоустройству. Даже сейчас, если будет ранняя весна, возможно подтопление существующих захоронений», – уверен заместитель председателя городской думы Николай Романов.

Как заверил Шпиренко, сейчас ведется поиск земельных участков для организации захоронений. В частности, планируется выделить участок площадью 40 гектаров в районе действующего кладбища в Утешево. «Для оформления этого участка под кладбище необходимо перевести земли в зону ритуального назначения. Соответствующие изменения в генплан Тюмени планируют внести в ноябре этого года», – сказал Шпиренко.

Вероника КРАЙНЯЯ

Фото

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: