Тюменцев зовут прыгать с моста. ВИДЕО

В Тюмени набирает популярность новое экстремальное увлечение – роупджампинг или прыжки с высоты с веревкой. Любители острых ощущений сигают с Профсоюзного моста, пристегнувшись альпинистским снаряжением к верхним балкам. «Завсегдатаев» – с десяток, у каждого за плечами более чем по сотне прыжков. Принимают в свои ряды и новичков. За деньги. Стоимость прыжка с прошлого года подорожала и стоит теперь 700 рублей. Массовые прыжки совершают регулярно. На ближайшее воскресенье, 29 марта, также запланировано очередное покорение высоты. «Организаторы» экстрим-аттракциона ждут не менее 10 новичков.

254v8RT8YsM

Как рассказала корреспонденту PARK72.RU движения роупджамперов Ольга Болдырева, Профсоюзный мост – любимый «домашний» объект «прыгунов». Увлекаются прыжками с веревкой в равной степени и мужчины, и женщины, в основном – 20-30 лет.

«В Тюмени мы начали прыгать с моста в 2008 года. Приглашать «новичков» стали в 2010 году. Сложно сказать, сколько человек мы успели приобщить к этому виду спорта за последние 5 лет. Не считали. Прыгаем несколько раз в месяц, как правило – по выходным. Новички приходят всегда. Обычно – человек по 5-7, иногда – больше, — рассказывает Ольга. – Несчастных случаев не было. И, думаю, не будет. Мы используем качественное профессиональное сертифицированное оборудование. Все системы дублируются. Вообще – прыжки с веревкой намного проще в техническом плане, чем прыжки с парашютом, и безопаснее».

fqjgn6WVOik

По ее словам, почти все любители роупджампинга увлекаются туризмом и альпинизмом. Для всех это хобби. Многие стараются расширить географию своих походов, увеличить диапазон покоренных с «тарзанкой» высот. В Тюмени у них несколько «любимых» объектов. Прежде часто прыгали с крыши недостроенной больницы Геолог, Воронинского моста, громоотвода… Что касается моста на улице Профсоюзной, то, по словам асов, это достаточно простой объект (высота примерно 25 метров), откуда – после инструктажа – сможет легко и успешно спрыгнуть даже новичок. Острые ощущения – обеспечены. Не только во время полета, но и до полета. Забраться на «точку старта» — непросто. После прыжка «покоритель» «зависает» над поверхностью реки на высоте порядка 8 метров. Освободиться от веревок можно только с посторонней помощью, так что будет время и «молодость вспомнить», и насладиться видом с высоты птичьего полета…

MuWvWqRQwwk

Тем, кто желает присоединиться к компании экстремалов в ближайшее воскресенье, советуют прихватить с собой паспорт (младше 18 лет – не берут) и горячий чай в термосе – чтобы было чем согреться после прыжка, когда будут переполнять эмоции. Лиц в алкогольном и наркотическом опьянении к прыжкам не допускают.

ВКонтакте впечатлениями о прыжках активно делятся те, кто уже покорил Профсоюзный мост и другие тюменские высоты с тарзанкой. Как ни странно, некоторые прыгают в присутствии родителей… Более 80 человек оставили свои отзывы, вот некоторые из них:

«Прыгала первый раз. Ждешь, мерзнешь, между просмотром прыжков других людей разогреваешься плеером)..когда встала на доску был момент ступора (на грани с шоком), как таковой страх настал в момент отпускания веревки и соответственно рук., смущал папа, который стоял под мостом с мобильником)))(он потом смеялся и говорил маме отправит видео). Смогла осилить этот момент на второй раз, со второго счета от 5 до 1..летела с закрытыми глазами, жутко орала, помню еще звездочки перед глазами. первый рывок страховки, который заставил открыть глаза…ненорм.лексика присутствовала))) кайф, полет, эмоций куча, писать трудно, еще день переживаешь, носишь в себе этот кипишь падения, трудно рассказать, надо прыгать, надо))».

«Так страшно мне еще никогда не было!»

«Каждый прыжок крутяк ) немного боязно прыгать с новых объектов, но когда на второй круг идешь внутри зреет приятное чувство удовольствия от прыжка)) поэтому прыгать легко и весело)»

3gYJ9vrSx2A

«Стоишь рядом, смотришь — люди прыгают. Думаешь: «Да господи, че тут прыгать-то»… Подходит твоя очередь. Комок к горлу подступает еще в момент надевания страховки. Хочешь, чтобы ее одевали бесконечно. Одели. Перелазишь через перила. Страшно, т.к. если оступишься, то может быть вообще невесело. Вцепился в веревку-поручень, маленькими шажками по дощечке подошел к середине. Слышу голос инструктора: «Поводок между ног»… Посмотрел вниз, чтобы поправить его… ОХ ТЫ Ж ЕМОЕ, туда я должен лететь? И вроде бы уже бы и прыгнул, но пока нельзя — вытягивают поводок. Минута, а тянется как вечность. И вот команда «Давай, поехали». К моменту команды прыгать уже вообще не хочется) Хочется слезть, попить чаю, сделать всю нелюбимую работу по дому, выучить все экзамены на отлично, лишь бы не прыгать =) Отклоняешься вперед, и… разжимаешь руки. Дальше — словами не описать =)».

P.S. А вы как относитесь к такому развлечению?

Никита СМИРНОВ

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: